Saturday, June 11, 2016

Рекомендации по Италии: Бергамо

Stories / Cultural tourism / Italy
 
Бергамо (Bergamo)
Возможно, кто-то скажет, что Бергамо мало чем выделяется на фоне других небольших итальянских городов. А между тем, он имеет много интересных особенностей. Русскому уху этот город чаще всего знаком по телефильму «Труффальдино из Бергамо», поставленному по пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ». Причем, в названии фильма ударение в слове «Бергамо» падает на второй слог, видимо, для ритмичности, тогда как правильное ударение – на первый слог.
Где: Бергамо, Италия
Что: Рекомендации по Италии

Бергамо (Bergamo) нельзя назвать туристической Меккой. Я подозреваю, что большая часть туристов сюда попадает благодаря тому, что местный аэропорт Орио-аль-Серио (Orio al Serio) является важным хабом для крупнейшего лоукостера Европы Ryanair. Кроме того, этот аэропорт считается третьим по значению для главного города северной Италии – Милана (после Мальпенсы и Линате). Стоит сказать, что я также был в числе тех, кто летел в Милан. Но, как любитель древности, которой в Милане все-таки мало, я на полдня задержался в Бергамо.

Город разделен на две части: нижний город (Citta Bassa) и верхний (Citta Alta). Внизу, в основном, преобладают современные дома с малоинтересными для туриста объектами, а наверху – все как раз наоборот. Поэтому о нижнем городе можно сказать в нескольких предложениях. Здесь находятся основные транспортные узлы: вокзал и аэропорт. Правда, последний расположен в трех километрах от самого Бергамо. Улицы нижнего города – широкие и ровные, и ещё, я бы сказал, душистые. Не зря, по одной из версий, слово «бергамот» происходит от Бергамо, где его впервые начали культивировать.

Бергамо (Bergamo)

Бергамо (Bergamo)  

Перед дорогой, уходящей в Citta Alta (или еще «старый город»), находится центральная площадь Citta Bassa. По воскресеньям здесь часто устраиваются ярмарки. Тут же находится памятник Витторио Эмануэле II, борцу за объединение Италии, и основному конкуренту Джузеппе Гарибальди по количеству топонимов в Италии. 


Бергамо (Bergamo) Бергамо (Bergamo)
Верхний город полностью расположен на холме на высоте 380 метров над уровнем моря. Фактически, это предгорья Альп. В Citta Alta большинство построек относится к XIVXV вв., и самое известное место здесь – Старая площадь (Piazza Vecchia). На ней расположены городской дворец и башня Torre del Comune, высота которой 54 метра. Этот средневековый городской пейзаж можно назвать главной темой местных открыток и магнитиков. 

Старая площадь и башня Torre del Comune
Старая площадь и башня Torre del Comune

Всего прогулка по верхнему городу вряд ли займет больше трех часов, если, конечно, не зайти на какую-нибудь выставку в городском дворце. 

Капелла Коллеони (Capella Colleoni)
Капелла Коллеони (Capella Colleoni)
Бергамо (Bergamo)

В верхнем городе достаточно много туристов, но попадаются и такие вот безлюдные улицы с итальянским колоритом:

Бергамо (Bergamo)
Вид на нижний город
Вид на нижний город
Куда же в Италии без футбола
Куда же в Италии без футбола

Бергамо заметно выделяется своим верхним городом среди промышленных городов севера Италии. Вообще, в Бергамо интересный городской ландшафт: холмы, расположенные почти в городской черте, фуникулер, соединяющий старый город с новым, извилистые улицы возле возвышенностей, по которым летят вниз и ползут наверх автобусы. При этом, как отмечал французский архитектор Ле Корбюзье, Бергамо слишком неизвестен при таком количестве достопримечательностей в нём.  От себя добавлю, что в этом, безусловно, есть и преимущество.

Aleksei Komarevtsev

 
Read also / Читайте также:
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________

No comments:

Post a Comment