Friday, August 5, 2016

В Санкт-Петербурге появится «туристическая полиция». Какие еще темы сейчас больше всего интересуют отельеров города на Неве?

News / PRO / Hospitality Industry 

Уже в этом году в Северной столице будет сформирована «туристическая полиция» – это, пожалуй, одна из главных новостей, которой вчера поделился председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев в ходе совещания рабочей группы по вопросу развития туристской отрасли города с участием представителей гостиничной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

Прошел ровно месяц с момента предыдущей рабочей встречи г-на Мушкарева с представителями туриндустрии города. По итогам совещания в начале июля, инициированного профильным комитетом Санкт-Петербургского отделения AmCham, были озвучены темы, интересующие специалистов турбизнеса, в частности, гостиничное сообщество. Некоторые из таких вопросов:

1. Рассмотрение вариантов построения эффективной модели взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, представителей гостиничного бизнеса и туроператоров для развития сферы туризма в период низкого сезона.
2. Вопросы фиксирования цен на гостиничные номера в период проведения городских, федеральных и мировых мероприятий.
3. Выработка согласованной политики по обеспечению безопасности пребывания туристов в Санкт-Петербурге.
4. Выработка согласованной политики по упрощению процедуры восстановления миграционной карты, в случае ее пропажи у гражданина иностранного государства.

4 августа в «Городском туристско-информационном бюро» Андрей Мушкарев, рассказывая представителям гостиничных предприятий о планах создания в Санкт-Петербурге нового подразделения – «туристической полиции», фактически озвучил ответ сразу на два вышеназванных вопроса: как обеспечить безопасность туристов и упростить процедуру восстановления миграционной карты.

Фото (с) Andrey Ivanov / TOHOLOGY

«Туристическая полиция» работает во многих странах мира, оказывая любую необходимую помощь туристам – начиная от ориентирования по городу и заканчивая защитой жизни гостей и жителей. Подобное ведомство уже в течение двух лет существует и в Москве. Согласно вакансиям, размещенным на сайте HeadHunter, в обязанности полицейского в туристической полиции ГУ МВД России по г. Москве входит «охрана общественного порядка и общественной безопасности на пешеходных и исторических зонах г. Москвы». Такие полицейские владеют минимум одним иностранным языком на разговорном уровне, о чем свидетельствуют повязки на рукавах с надписью на русском и английском языках «туристическая полиция» (tourist police). За знание иностранных языков сотрудники московской «туристической полиции» получают надбавку к заработной плате, что также повышает престиж работы в таком подразделении.

Идея создания «туристической полиции» в Петербурге озвучивалась еще в 2008 году, однако проект так и не находил практического применения. Возвращение к этому вопросу окажет помощь в решении не только проблемы безопасности иностранных туристов в Санкт-Петербурге, но и в целом может улучшить имидж города/страны, что особенно актуально в преддверии чемпионата мира по футболу. Кроме того, сотрудники туристической полиции смогут способствовать более оперативному решению миграционных вопросов, в частности, восстановлению утерянной миграционной карты, необходимой для временного пребывания иностранных граждан в РФ. Теперь это представляется возможным благодаря упразднению Федеральной миграционной службы и фактической передаче ее полномочий Министерству внутренних дел, что произошло в апреле этого года.

Уже осенью мы можем увидеть на улицах города первых «профильных» полицейских, которые совместно со специалистами двенадцати городских информационных центров (двенадцатый откроется в августе на Миллионной улице), а также с туристской Службой Ангелов будут помогать гостям Санкт-Петербурга. Служба Ангелов, оказывающая информационную поддержку туристам, в настоящее время также готовится к своей реорганизации. 

Нужно напомнить, что Андрей Мушкарев занимает должность председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга менее двух месяцев, о соответствующем распоряжении о его назначении было объявлено 22 июня 2016.  

Nikolay Hotelier
Фото: Andrey Ivanov / TOHOLOGY
____________________________________________________________________________

Read also / Читайте также:

No comments:

Post a Comment