Sunday, June 4, 2017

Как обсуждали индустрию туризма и гостеприимства на Петербургском международном экономическом форуме

News / PRO / Hospitality Industry

Программа Петербургского международного экономического форума в последние годы не обходится без тем, связанных со сферой туризма и гостеприимства. В прошлом году в дискуссии, посвященной роли туризма в экономике, принял участие Генеральный секретарь Всемирной туристской организации (UNWTO) Талеб Рифаи. 2017 год не стал исключением, и на ПМЭФ продолжили говорить про турпотоки и отели, правда, несколько с большей привязкой к путешествиям по России. Публикуем самые интересные тезисы с мероприятий 1-3 июня.

Внутренний и въездной туризм
Организаторы панельной сессии 1 июня сконцентрировали внимание на вопросах развития в России внутреннего и въездного туризма. Одна из тенденций, озвученная в докладах руководителей регионов страны, связана с проектами развития различных видов туризма (Владимирская область – событийный туризм, Ярославская область – гастрономический туризм). При этом, Санкт-Петербург и Москва, оставаясь главными точками притяжения туристов, также делают акцент на спец. видах туризма, в частности, губернатор Северной Столицы в качестве перспективного направления работы назвал конгрессно-выставочную сферу, являющуюся важнейшей частью делового туризма.

Туристы есть, а бренда нет
Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) напомнил, что согласно статистике Всемирной туристской организации, Россия входит в десятку самых посещаемых стран в мире, но для стабильного развития российского направления необходим сформированный туристский бренд страны, которого в настоящее время нет (в мире у 146 стран, по словам чиновника, он имеется). Для того чтобы при упоминании названия страны у иностранцев возникали единые ассоциации, для России скоро разработают свою символику. До 15 августа на национальном портале можно проголосовать за одну из концепций.

Забронировать жилье + уникальный опыт
В России, как в прочем и во многих других странах, продолжает уверенно развиваться сервис по сдаче, поиску и бронированию жилья Airbnb. Оливье Гремийон, Управляющий директор по Европе, Ближнему Востоку и Африке, Airbnb Inc., озвучил количество частных средств размещения, доступных на платформе в РФ – в настоящее время опубликовано более 40 тысяч таких объектов. По словам г-на Гремийона, на сайте Airbnb Россия является одой из быстроразвивающихся стран. Он также отметил, что приезжая в новый город, люди все чаще хотят посетить не только популярные достопримечательности и известные музеи, такие как Эрмитаж, но еще желают получить необычные впечатления от путешествия и взглянуть на новое направление глазами местных жителей. Для решения этой задачи, компания Airbnb запустила дополнительную функцию «Experiences» – сервис по предоставлению услуг, связанных с «уникальным опытом». Теперь помимо бронирования квартир и домов, пользователям сайта предложат заказать различные услуги, которые помогут познакомиться с культурой, едой и другими особенностями места, где расположено временное жилье туриста. Такие услуги не всегда можно найти в путеводителях, а главное, зачастую их сложно зарезервировать. Формировать подобные предложения на платформе Airbnb в России начнут в ближайшие недели, функция сначала заработает в Москве. 

Отель Radisson на берегу Северной Двины
На Петербургском международном экономическом форуме заключено соглашение о строительстве в Архангельске отеля международной сети Radisson. Как сообщает ТАСС, новую гостиницу на берегу Северной Двины построят в 2019 году к форуму «Арктика – территория диалога». Проект оценивают не менее чем в 700 млн рублей.

Индустрия встреч
Туристская привлекательность страны сильно зависит от маркетинга территорий. Например, эффективным инструментом позиционирования города или региона на международной арене выступает конгрессно-выставочная сфера. Такой мировой опыт, положенный в основу обсуждения на панельной сессии «Индустрия встреч как драйвер развития экономики» 3 июня, к сожалению, пока недостаточно применяется в России. Согласно статистике, приведенной Дэвидом Бодором, Директором по Европе, Международной ассоциации конгрессов и съездов (ICCA), по итогам 2016 года в рейтинге ICCA Россия занимает 42 место, а стране принадлежит доля рынка в 0,7%. Для сравнения, лидеры рейтинга (первое и второе место) контролируют 8% и 6% соответственно. Однако, по словам представителя ассоциации, у России имеются все возможности для увеличения числа проводимых международных мероприятий различного масштаба: как на 50 человек, так и на тысячи делегатов.  


TOHOLOGY
Фото в анонсе: (с) фонд «Росконгресс»
____________________________________________________________________________

Read also / Читайте также:

No comments:

Post a Comment