В Санкт-Петербурге прошел public talk «Кофе как бизнес-феномен»
123
В Санкт-Петербурге прошел public talk «Кофе как бизнес-феномен»
TOHOLOGY, 25 мая 2019

22 мая деловой клуб Meeting! организовал дискуссию на тему «Кофе как бизнес-феномен». Принимающей площадкой для встречи предпринимателей и экспертов кофейного бизнеса выступил креативный офис «Северо-Западной кофейной компании».

Открывая встречу, директор по маркетингу Domina Russia Наталия Белякова поделилась аналитикой по кофейному рынку России. Согласно данным Наталии, объем рынка кофеен Москвы в 2018 году составил 23 млрд рублей, Санкт-Петербурга – порядка 7 млрд. В Северной столице сегодня более 4500 заведений, в которых предлагают кофе, 825 из них кофейни.

Спикерами мероприятия в формате public talk выступили специалисты кофейной индустрии – Кристофер Спейрс, основатель «Северо-Западной кофейной компании», Роман Певзнер, коммерческий директор сети «Буше», и Александр Кузьмин, генеральный директор ГК «РусХолтс». Бизнесмены разбирали факторы выбора specialty coffee для кофейни и офиса, вопросы подготовки команды бариста и особенности взаимодействия с гостями и партнерами.

Эксперты рассказали, что кофе, который ранее был дополнением к выпечке, превратился в главный пищевой продукт. Благодаря этому ключевым вектором развития кофейного рынка называют рост качества. Заведения, предлагающие кофе, и сами потребители все более требовательны. На этом фоне активно развивается сегмент specialty кофе.

На роль главного драйвера кофейного бизнеса выходят сети АЗС. Они серьезно работают над повышением качества продукта. В России формируется тенденция, когда люди посещают АЗС, в том числе, чтобы выпить качественного кофе. Доля приобретающих кофе от общего количества посетителей на АЗС составляет 20-30 %, а на самых успешных достигает 40 %.

О кофейном бизнесе в разрезе рынка недвижимости рассказала Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St. Petersburg. По данным консалтинговой компании, востребованным стал формат coffee to go. В последние годы посещаемость заведений такого формата выросла на 11 %. Тогда как посещаемость классических кофеен упала на 23 %.

Эксперт заметила, что из 825 кофеен Петербурга 88 % расположены на главных торговых магистралях и основных улицах центральных районов города. Самыми востребованными по площади, порядка 40 %, для кофеен являются помещения от 50 до 100 кв. м. Их выбирают местные операторы, которые открывают одно заведение. Сетевые кофейные компании предпочитают помещения от 100 кв. м.

Возрастающее влияние кофейного бизнеса на сегмент офисной недвижимости отметил Олег Дмитриев, директор по развитию архитектурного бюро ABD architects. Тенденцией в создании офисных пространств становится обязательное наличие зон неформального общения. Функции таких островков выполняют «кофе-поинты», которые в последнее время часто оформляются в гораздо более ярких цветах, чем другие пространства офисов. Создаются своеобразные границы, отделяющие рабочие места от «кофе-поинтов» – зон, где можно просто отдохнуть и пообщаться.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Технологии кросс-культурного общения помогают улучшить качество контакта сотрудников службы приема с гостями. Учитывая национальные особенности в невербальной коммуникации, работники отеля могут увереннее себя чувствовать при коммуникации с иностранными туристами. 

Работа над HR-брендом компании является важным фактором для привлечения и удержания ценных кадров. Позиционирование отеля или ресторана на рынке труда отражается на привлекательности работодателя и оказывает влияние на то, каких людей вы набираете к себе в команду.

6 декабря отель Crowne Plaza St. Petersburg – Ligovsky организовал корпоративный вечер в музее Фаберже, здании с крупнейшим в мире собранием работ фирмы Фаберже. На мероприятии в Шуваловском дворце встретились партнеры и друзья отеля.

 

Назначены руководители Sabre Corporation, которые возглавят реорганизованное подразделение Travel Solutions. Этот департамент объединит авиационный и агентский бизнес для более эффективного и целостного обслуживания клиентов в сфере туризма и путешествий.

Комментарии
comments powered by HyperComments