
Внутренний туризм в России получил еще один шанс. Шанс создать развитую отрасль, предоставляющую потребителям качественные услуги в условиях уменьшения конкуренции со стороны зарубежных операторов и закрытия или резкого удорожания внешних направлений.
В России 85 регионов и четыре климатические зоны, выход к 12 морям и шесть крупнейших горных массивов. Основной проблемой, тормозящей развитие внутреннего туризма, в начале этого года официально признавалась нехватка современных гостиниц, курортной и городской инфраструктуры. Решить проблему предполагалось влив в отрасль средства инвесторов, поддержанные государственными льготами.
В марте 2022 года одной из таких льгот стало обнуление НДС для субъектов гостиничной индустрии. «Это решение, наряду с мерами нацпроекта по туризму, позволит сделать отрасль более конкурентоспособной, привлечь новых инвесторов и решить одну из ключевых проблем российского туризма – острый дефицит современных качественных отелей», – приводит слова своего руководителя Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) на официальном сайте. Пока что в России продолжает действовать госпрограмма «Развитие туризма до 2030 года» (утверждена в конце 2021 года). Она включает три федеральных проекта: «Развитие туристической инфраструктуры», «Повышение доступности туристических продуктов» и «Совершенствование управления в сфере туризма». Цель госпрограммы – увеличить к 2030 году число путешествий внутри страны до 140 млн поездок в год (для сравнения: по итогам 2021 года – 56 млн).
На V конференции «Ведомостей» предлагается обсудить основные актуальные тренды и пути развития отрасли на ближайшее время. Насколько соблазнительной стала для инвесторов «внутренняя» туристическая «ниша» и какие меры господдержки необходимы для ее развития? Как регионы России будут расставлять приоритеты при создании поддерживающей туризм инфраструктуры? Как стимулировать турпоток?
Спикеры
- Максим Бродовский, генеральный директор Azimut Hotels Company.
- Елена Лысенкова, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм).
- Анна Повереннова, коммерческий директор УК «ГОСТ отель менеджмент».
- Татьяна Шаршавицкая, заместитель председателя Комитета по туризму Правительства Москвы.
- Сергей Суханов, генеральный директор корпорации «Туризм.РФ».
- Сангаджи Тарбаев, председатель комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Государственной Думы РФ.
- Роман Еремян, директор Центра стратегического анализа и разработок Союза туризма и гостеприимства.
Контакты
Дата: 2 июня 2022, 09:30 – 14:00.
Место проведения конференции «Туризм в России: новые направления»: отель «Москва Марриотт Ройал Аврора» (улица Петровка, 11, Москва).
Регистрация: сайт.
Следите за анонсами и репортажами отраслевых мероприятий в нашем событийном телеграм-канале, а за новостями индустрии гостеприимства – в телеграме TOHOLOGY.
20 мая 2022 в Москве прошла ежегодная встреча профессионалов MICE-индустрии MICE Excellence Rehab. В этот раз организаторы событий, отельеры, представители регионов и корпоративные заказчики собрались в Omega Rooftop для того, чтобы вместе с инициаторами встречи – Татьяной Конаковой (MICE Kitchen) и Ириной Михальковой (MICE Orchestra) найти подтверждение заявленной концепции – «Выход есть!».
Компания Booking.com объявила, что в 2021 году на основе отзывов гостей будет присуждено 1 147 344 премии Traveller Review Awards партнерам по аренде автомобиля, такси или бронированию жилья из 220 стран и территорий.
Cотрудничество с Amadeus в сфере NDC и бронирования гостиниц позволит Continent Express предоставить больший выбор предложений и сохранить высокий уровень поддержки корпоративных клиентов.
В новом десятилетии мы продолжим наблюдать рост туристической индустрии и ее технологическое развитие. Цифровизация дает путешественникам широкий выбор на каждом этапе поездки, они же в свою очередь ожидают персонализированных и гибких предложений со стороны отраслевых игроков. Специалисты Amadeus подготовили 10 главных трендов на 2020 год.