Кадровый кризис в туризме и гостеприимстве: чего не хватает в обучении? Результаты исследования 2024
Кадровый кризис в туризме и гостеприимстве: чего не хватает в обучении? Результаты исследования 2024
Svetlana Zhukova, 24 мая 2024

Проблема нехватки кадров не нова и становится все более острой для российской туристической отрасли. В настоящее время несколько сотен вузов страны обучают студентов гостиничному и туристическому делу и ежегодно выпускают 10 тыс. специалистов, но малая часть остается работать в сфере. Это связано с несовпадением ожидания и реальности, а также оторванности студентов от практики. Согласно статистике, 80% занятых в туризме работают без профильного образования. В ответ на кадровый вызов многие компании и отели создают корпоративные образовательные центры и отдельные курсы, чтобы компенсировать нехватку кадров и недостаток компетенций.

В рамках ежегодного Career Hospitality Forum управляющая компания UPRO GROUP провела исследование среди 70 участников из 30 городов страны. Целью исследования было выявить основные тенденции в обучении гостиничного и туристского рынка, а также ожидания специалистов от корпоративных программ и самого рынка гостеприимства. Участниками исследования стали специалисты, работающие в индустрии, студенты и преподаватели гостиничных и туристских направлений.

Эффективные форматы обучения

Участники исследования считают наиболее эффективными для развития карьеры в сфере гостеприимства тренинги и мастер-классы от экспертов отрасли, а также обучение через наставничество. На третьем месте по значимости стоит высшее образование и курсы повышения квалификации. Наибольшей эффективностью, по мнению респондентов, обладает смешанный формат обучения, сочетающий офлайн- и онлайн-элементы.

Корпоративное обучение

При рассмотрении корпоративного обучения респонденты отметили несколько ключевых компетенций, которых не хватает современному менеджменту гостиничной и туристической сферы:

  • эмоциональный интеллект и навыки коммуникации;
  • навыки креативного мышления;
  • стратегическое мышление;
  • навыки управления командой.

Наиболее популярным форматом корпоративного обучения стало индивидуальное обучение на основе индивидуальных планов развития (ИПР) и непрерывные программы обучения для всех сотрудников, включая менеджмент и линейных работников.

Личный фокус

Участники исследования также поделились своими предпочтениями относительно профессионального роста. Большинство из них выразили потребность в профессиональной консультации от карьерного специалиста для планирования своего развития, хотя многие предпочитают самостоятельное планирование. Лишь некоторые указали на желание воспользоваться помощью HR-специалиста или своего непосредственного руководителя.

Частота и источники обучения

Отвечая на вопрос о частоте прохождения обучения, более половины участников готовы обучаться столько, сколько потребуется в течение года. 28% респондентов предпочитают обучаться 2–3 раза в год, и лишь 17% – раз в год.

Наиболее популярными ресурсами для поиска обучения стали отраслевые мероприятия, социальные сети и профильные медиа. Лишь небольшой процент участников отметил обучение по рекомендации коллег, друзей или работодателя.

Вопросы, требующие внимания

Респонденты также указали на программы обучения, которые интересны, но труднодоступны:

  • курсы переподготовки специалистов по авторским турам и экскурсиям;
  • маркетинг медицинского туризма;
  • санаторно-курортное направление в отелях 4–5*;
  • онлайн-программы для студентов по выстраиванию карьеры в гостеприимстве;
  • точечное обучение по внутреннему туризму;
  • бюджетирование и распределение финансов в турсфере;
  • консалтинг и девелопмент гостиничных объектов и инфраструктуры;
  • автоматизация деятельности отеля;
  • event-менеджмент.

Были отмечены также образовательные организации в отрасли, экспертизе которых доверяют участники исследования. Помимо вузов в разных регионах, в список вошли компании, предоставляющие отраслевые курсы.

Исследование UPRO GROUP выявило актуальные тренды и проблемы в обучении на рынке гостеприимства и туризма. Необходимость интеграции теории и практики, создание корпоративных образовательных программ и непрерывное развитие сотрудников становятся ключевыми аспектами для кадрового дефицита. Важно, чтобы образовательные учреждения и работодатели были в тесной связке для подготовки квалифицированных специалистов, способных удовлетворить растущий спрос на рынке. Только совместными усилиями можно обеспечить отрасль необходимыми кадрами и качественным обучением, отвечающим современным требованиям рынка.

С полным отчетом исследования можно ознакомиться по ссылке.

Следите за анонсами и репортажами отраслевых мероприятий в нашем событийном телеграм-канале, а за новостями индустрии гостеприимства – в телеграме TOHOLOGY.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Мультиактивный тур «Байкальская экспедиция» компании «ВодоходЪ» стартует 9 февраля 2022. Десять дней приключений на современном судне по зимнему Байкалу пройдут от Иркутска до Улан-Удэ или в обратном направлении. Теперь на Байкале для туристов круглый год будет работать комфортабельное пассажирское судно на воздушной подушке «Бирюса». Всего в 2022 году на новом судне запланировано 11 зимних и 15 летних экспедиций по древнейшему озеру планеты.

Пятая церемония награждения победителей и лауреатов премии Russian Business Travel & MICE Award 2014 состоялась в Москве в гостинице «Президент-Отель».

Отель Crowne Plaza St. Petersburg – Ligovsky разработал новогоднее предложение с соблюдением актуальных мер предосторожности. В новогоднюю ночь предложат сет-меню в забронированном номере или в соседнем номере, который превратится в частный ресторан для одной семьи. Заработает импровизированный «Праздничный кинозал», а утром первого января гостей будет ждать комплимент от шеф-повара. Также гости станут участниками новогодней лотереи, а с 30 декабря по 3 января завтраки будут накрывать до 14 часов.

Норвежец Руне Нордстокке назначен кластерным генеральным менеджером отелей Radisson Royal и Park Inn by Radisson Nevsky St Petersburg.

Комментарии
comments powered by HyperComments