Итоги форума ACTE 2019 в Петербурге: индустрию делового туризма ждет «бой с тенью»
123
Итоги форума ACTE 2019 в Петербурге: индустрию делового туризма ждет «бой с тенью»
TOHOLOGY, 27 августа 2019

Будущее индустрии делового туризма неразрывно связано с нарастающим противостоянием между человеком и роботизированными онлайн-программами. К такому выводу пришли участники ежегодного форума АБТ-ACTE Russia для управляющих деловыми поездками, который прошел в Санкт-Петербурге 22-23 августа 2019 года.

Около 220 представителей индустрии бизнес-туризма собрались в особняке Трубецких-Нарышкиных, чтобы обсудить последние новости отрасли и узнать, что нужно «поколению Z», как работать в эпоху роботизации и не потерять «человеческое лицо» в корпоративной культуре. Отдельная сессия была посвящена основам business travel: компетенциям travel-менеджера, созданию и внедрению travel-политики и отельных программ, а также секретам успешной коммуникации в бизнесе. «Это лучшее начало нового бизнес-сезона!» – поделилась Ольга Акимова, генеральный менеджер отеля Angelo by Vienna House Ekaterinburg, представитель Vienna House в России, член правления Конгресс-бюро Екатеринбурга.

В ходе панельных дискуссий и экспертных выступлений участники форума отметили, что главный тренд будущего в индустрии делового туризма – это человек. Несмотря на присутствие «онлайна» во всех сферах отрасли (от видео-звонков до роботизированных систем бронирования и оповещения туристов), на первом месте – оказание качественной поддержки путешественнику, личные встречи с партнерами и концепция bleisure (бизнес + отдых). «Люди делают бизнес с людьми, а не с машинами», – отметил генеральный директор Raketa.Travel Анатолий Курюмов. А подавляющее большинство участников форума, приехавших в Петербург из других регионов России, признались, что воспользовались концепцией bleisure и прибавили к командировке еще два дня для прогулок по городу.

Выступление Анатолия Курюмова, генерального директора Raketa.Travel

Большие изменения должны произойти в гостиничной индустрии: «поколение Z» и миллениалы активно меняют бизнес-форматы и клиентский сервис, на первый план выходят личные впечатления и высокая скорость работы, важны также эко-концепция и формат Long Life Learning. «Сейчас путешественники хотят получать максимально бюджетные варианты путешествий, они хотят, чтобы их активнее вовлекали в дополнительные программы», – отметил Дмитрий Горин, генеральный директор «Випсервис», в рамках дискуссии «Отели будущего».

Дмитрий Горин, генеральный директор «Випсервис»

Гостиничная цепочка Four Seasons предлагает забронировать туристические программы в отеле-самолете Four Seasons Private Jet.

Другие гостиницы начинают выстраивать работу по концепции «путешествие со смыслом» и «мероприятие со смыслом». Однако, как отметили российские отельеры, отечественные путешественники в большинстве своем пока не готовы к программам «умные завтраки» и «фитнес на крыше» и поколение, родившееся в эпоху интернета и гаджетов, на 100% сможет влиять на изменения в бизнесе лишь через 10-20 лет. К тому же, по мнению экспертов, сотрудничество отелей и агентств все еще регулируется ценообразованием и жесткими travel-политиками, в том числе и нюансами государственных и корпоративных заказов на проведение деловых мероприятий, подобных ЧМ-2018.

Алексей Исаев (bronevik.com) и Рафаэл Арутюнян (Hotel AKYAN St.Petersburg)

Одной из проблемных зон бизнес-туризма в будущем эксперты назвали работу TMC (travel management company). По мнению участников форума, работа с агентствами, безусловно, необходима крупному бизнесу для упрощения организации деловых поездок. Однако с появлением на рынке большого количества агентств, а в интернете новых онлайн-ресурсов для бронирования, TMC становится все труднее поддерживать маржинальность, а корпоративные клиенты, в свою очередь, рискуют столкнуться с недобросовестными агентствами или «скрытыми» сборами. Агентства в такой ситуации вынуждены предлагать заказчику новые услуги, усиливая при этом автоматизацию и переводя любой каприз на менеджеров-роботов, в чат-боты и онлайн-маркетплейсы. Но при желании корпоративные клиенты всегда могут обезопасить себя с помощью travel-аудита, хотя не все участники петербургского форума, организованного Ассоциацией бизнес-туризма, восприняли идею «большого брата» благосклонно.

Олег Лещенко, руководитель направления бизнес тревел, Россия и СНГ, Amadeus: «Каждый должен заниматься своим делом, тем, что он лучше всего умеет. В компаниях ТМС работают профессионалы туристической индустрии, для которых дело чести обслуживать своих корпоративных клиентов на высоком уровне. Travel-агенты знают все тонкости работы с провайдерами, используют современные технологии для оптимизации как административных, так и финансовых расходов. При этом сохраняют баланс между пожеланиями сотрудника и политикой компании. Не говоря уже о том, что все риски за возможные ошибки при покупке услуг, ответственность за взаимодействие с поставщиками и технологическими партнерами лежат на ТМС. Пусть корпоративные клиенты доверят свои деловые поездки профессиональным агентствам, чтобы сосредоточиться на своем основном занятии – делать бизнес».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

В 2019 году отделом маркетинга Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запад проведено исследование, охватившее 11 субъектов Северо-Западного федерального округа. Основная цель заключалась в выявлении потребностей представителей индустрии гостеприимства и сферы питания СЗФО. 

С 15 по 19 мая 2019 года в рамках 24-й международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва» турецкий фонд GAD Foundation и архитектурное бюро SPEECH представят совместный проект «Новая социальная среда: современная архитектура и общественные пространства Турции».

В отелях часто присутствует повышенная текучесть нового персонала по причине отсутствия программ адаптации и возможностей карьерного роста. Молодой специалист, начинающий карьерный путь в гостиничном бизнесе, порой не получает должного внимания и информации о специфике работы в отеле.

В Петербурге в новом концертном зале «Екатерининское собрание» состоялось представление Ассоциации развития туризма класса «люкс» Luxury Travel, созданной для консолидации усилий поставщиков премиального турпродукта. Также на площадке прошла презентация музыкальных коллективов «Петербург-концерта». Фотоотчет TOHOLOGY.

Комментарии
comments powered by HyperComments