По следам выставки MITT: как меняются онлайн-продажи в гостиничном бизнесе
По следам выставки MITT: как меняются онлайн-продажи в гостиничном бизнесе
TOHOLOGY, 22 марта 2023

В МВЦ «Крокус Экспо» завершилась выставка туризма и индустрии гостеприимства MITT–2023. В дискуссиях приняли участие представители технологических компаний и OTA, которые обсудили новые подходы для увеличения продаж с применением инструментов аналитики, учетом кибербезопасности и осознанным использованием наработок big data.

  • Валентин Микляев, генеральный директор Bnovo, поделился актуальной аналитикой по рынку и тенденциями, которые ждут индустрию в 2023 году: «Через наш сервис в год проходит более 14 миллионов бронирований, и мы видим рост именно прямых продаж. Доля OTA сейчас находится на плато, а непосредственно прямые бронирования через модуль набирают обороты. По нашим данным, доля OTA на данный момент составляет 28%, а 72% – это бронирования прямые и совершенные через модуль. Что приятно отметить: падает процент отмен».

«Отдельно хочу акцентировать внимание на важном мировом тренде, который приходит в Россию. Он заключается в том, что OTA перестают развивать свои экстранеты и переносят часть функционала в channel manager и PMS. Еще из трендов стоит упомянуть, конечно, mobile first – ориентацию на мобильный трафик, упрощение работы с каналами продаж через API и развитие тренда на использование гибких инструментов ценообразования. Этим инструментам мы в Bnovo уделяем сейчас особое внимание».

  • Большое количество данных, показывающих рост рынка, представила Дарья Кочеткова, управляющий директор группы компаний Ostrovok: «Самая лучшая для всех отельеров и представителей отрасли новость заключается в том, что рынок очень серьезно растет. Мы все с вами это не только чувствуем, но и видим в цифрах. Так, например, посещаемость нашей b2c-платформы выросла в несколько раз и превысила 20 миллионов визитов на сайт ежемесячно; количество бронирований за 2022 год выросло в десятки раз, включая международный сегмент; до 20 000 бронирований в день совершали туристы в пиковые дни, 17 миллионов номероночей было забронировано за прошлый год – и это конечно, не все цифры. В три раза выросла доля бронирований размещения с детьми».

«Для дальнейшего роста в преддверии высокого сезона мы бы рекомендовали отельерам проверить доступность и цены на текущий год, обновить контент и подключить все возможные тарифы и специальные опции, в которых заинтересовано огромное количество гостей, например услугу «Ранний заезд – Поздний выезд», тарифы для активных путешественников, b2b-тарифы».

  • Уже на другой панельной дискуссии Валентин Микляев рассказал о том, как инструменты работы с большими данными на практике повышают доход отельеров: «Мировые тренды и глубокий подход к аналитике приводят нас к запуску новых технологических решений. Создавая новые инструменты, мы проверяем сотни гипотез в год. Например, проводя подобные тесты, мы выяснили, что для одной и той же категории номера гости хотят видеть 3–4 предложения по тарифам, и благодаря этому повышается конверсия».

«Сейчас в стадии тестирования находится ценовое прогнозирование и оптимизация. В этом инструменте мы используем как рыночную аналитику, так и внутренние данные объекта. Практика уже показала, что именно информация от самого объекта дает наибольшую точность, а внешняя аналитика только добавляет ценности. Теперь наши отельеры могут делать точные прогнозы, используя собственные данные. Сейчас инструмент работает для объектов размещения от 30 номеров, и точность составляет 95%».

  • А на сессии про цифровые тенденции в туризме и гостиничном бизнесе Дарья Кочеткова отметила, что разговор о современных технологиях невозможен без обсуждения вопросов цифровой безопасности, ведь это – один из главных трендов сегодняшнего дня: «Кибербезопасность, в том числе проверка достоверности информации и безопасности проведения платежей – на самом деле один из наиболее острых вопросов на повестке дня. Это тренд и прошлого, и текущего сезонов. Хорошо, что есть сервисы и технологии, которые помогают решать такие вопросы: например, «Госключ» с его возможностью проверки данных. Или те же ЭЦП и ЭТК, к которым мы все уже привыкаем несмотря на то, что никто не любит вникать в обновленные интерфейсы. Новые технологии уже пришли и уже оцифровали и туристов, и операторов: мы все с вами уже в одной цифровой экосистеме, и это дает нам большие данные и возможности для аналитики. Цифровизация – это, очевидно, именно та экономия ресурсов и времени, которая помогает развиваться».

Следите за анонсами и репортажами отраслевых мероприятий в нашем событийном телеграм-канале, а за новостями индустрии гостеприимства – в телеграме TOHOLOGY.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

В Санкт-Петербурге 20 июня 2024 пройдет ежегодный форум по отельному бизнесу и индустрии гостеприимства Hospitality Industry Forum. В рамках мероприятия 21 июня состоится тур по отелям Санкт-Петербурга.

Отели нередко сталкиваются со сложностями в управлении персоналом, главные из которых связаны с текучестью кадров и удержанием сотрудников, опытом специалистов, взаимодействием служб и эффективностью программ мотивации персонала.

С 19 по 22 марта проходил выезд группы отельеров из разных регионов России в Республику Бурятия. Это первое путешествие проекта «Полезные каникулы отельера», который запустил «ПИР – ОТЕЛЬ» – выставка для профессионалов гостиничного бизнеса.

Список номинаций второго сезона конкурса «Мастера гостеприимства» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – расширился. Среди новых номинаций – «Событийный туризм и ивент-индустрия», «Этнокультурный туризм», «Инновации в управлении гостиничным бизнесом».

Комментарии
comments powered by HyperComments