В Санкт-Петербурге 18–20 января 2023 года состоялся XII Евразийский ивент форум (EFEA). В нем приняли участие 477 специалистов индустрии, в том числе 60 байеров, из 30 регионов России.
«Игры разума» – ключевая тема EFEA 2023. В рамках деловой программы прошли 33 сессии. Для участников выступили 127 спикера из 8 стран: Азербайджан, Индия, Индонезия, Казахстан, Россия, Таиланд, Узбекистан, ЮАР.
- «С одной стороны, игра – это то, что сопровождает человека от начала его жизни и до конца. Игра – инструмент, который мы часто используем в жизни, когда нам необходимо решить какие-то задачи, спрогнозировать возможные варианты развития событий или принять нужные решения. С другой стороны, игра – это способ защиты и сохранение баланса с внешним миром. Не зря существует термин «Игры разума», который мы вынесли в заглавие нашего Форума. Это способность нашего мозга создавать мысли, концепции и воспринимать через это окружающий мир. Игра – это многогранное явление. За последний год игры и игровые технологии стали устойчивым трендом. Мы постарались отразить это в деловой программе и в форматах мероприятий», – отметила в приветственном слове Дарья Островская, председатель Организационного комитета Евразийского ивент форума (EFEA), генеральный директор Выставочного научно-исследовательского центра (ВНИЦ) R&C.
XII Евразийский ивент форум (EFEA) прошел под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) и при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), Национального конгресс-бюро (НКБ), Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР), Национальной ассоциации организаторов мероприятий (НАОМ), СРО Союз выставочных застройщиков (СВЗ) и АО «Экспоцентр».
18 января. Бизнес-день и выездные сессии
На площадке Евразийского ивент форума впервые прошел I Съезд региональных конгресс-бюро. Организаторами Съезда выступили Национальное конгресс-бюро, Конгрессно-выставочное бюро Санкт-Петербурга и Уральское конгресс-бюро. В рамках деловой программы состоялись круглые столы «Гостеприимство не для галочки. Как сделать регион привлекательными для организаторов мероприятий» и «Управление кадрами. Как команде оставаться в игре в турбулентное время», а также Открытое совместное заседание специализированной секции по развитию делового и событийного туризма и рабочей группы по маркетингу территорий Экспертного совета Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.
Для всех участников Форума были организованы традиционные выездные сессии в формате OUT OF THE BOX. Они проходили при поддержке Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты и Научно-исследовательского корпуса «Технополис Политех». После завершения мероприятий для гостей были проведены экскурсии.
Партнерами сессий бизнес-дня Форума выступили: Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, Политех Петра Великого, «Эмпатиум».
19 января. Официальное открытие EFEA 2023 и Рейтинг событийного потенциала регионов России
- На церемонии официального открытия XII Евразийского ивент форума выступил председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. «Деловой новый год традиционно начинается на Евразийском ивент форуме. Это традиция, которую мы очень ценим за возможность встретиться и в начале года обсудить все важные проблемы и перспективы. Каждый раз Форум задает новую планку на весь год. Санкт-Петербург – это центр встреч, поэтому сегодняшняя встреча – еще и начало череды календарных деловых событий этого года», – отметил он в своем приветственном слове.
В церемонии открытия также приняли участие Сергей Алексеев, первый вице-президент Российского союза выставок и ярмарок, вице-президент компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл», амбассадор EFEA, Сергей Селиванов, первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр», Екатерина Коляда, член Наблюдательного совета при Правлении Ассоциации, Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным Медиа России, амбассадор EFEA.
После завершения церемонии открытия состоялась стратегическая сессия «Смысловые галлюцинации. Переиграть реальность». В течение всего дня участники Форума могли принять участие в панельных дискуссиях и кейс-сессиях, посвященным новым рынкам, выставочным возможностями регионов, специфике продвижения и формирования контента мероприятий в современных условиях, а также узнать больше про новые технологии и тренды в событийной индустрии. Сессии были организованы при поддержке партнеров: Российский союз выставок и ярмарок (РСВЯ), Национальное конгресс-бюро (НКБ), Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным Медиа России (АКМР), Образовательный лекторий Event-SREDA, EXPOMAP.
Традиционно на EFEA были представлены итоги ежегодного «Рейтинга событийного потенциала регионов» от Выставочного научно-исследовательского центра (ВНИЦ) R&C. Лидерство в Рейтинге сохранил Санкт-Петербург, второе место впервые за всю историю ведения Рейтинга поделили между собой Свердловская область и Республика Татарстан. С полными данными Рейтинга можно ознакомиться здесь.
Деловая программа завершилась праздничным вечером в честь награждения лауреатов ежегодной независимой премии EFEA AWARDS. Победители были определены по результатам медиамониторинга упоминаний форумов, выставок, конгрессов, фестивалей и организаторов мероприятий в российских СМИ и социальных сетях. Каждая номинация предполагала два победителя – на федеральном и региональном уровнях. Подробнее о результатах премии можно узнать по ссылке.
20 января. Подведение итогов XII Евразийского Ивент Форума (EFEA)
В заключительный день на площадке EFEA 2023 состоялись круглые столы, панельные дискуссии, а также сессии в формате CAMPFIRE. Участники обсудили, как получить субсидию и грант на проведение мероприятия, какие приоритеты для себя определяют сегодня заказчики событий, есть ли что-то общее у театральных постановок и деловых мероприятий, какие тренды в социальных сетях будут определять нашу работу и так далее. Сессии прошли при поддержке Национального конгресс-бюро (НКБ), Национальной ассоциации организаторов мероприятий (НАОМ), компании EVENT-ЮРИСТЫ и EXPOMAP.
Традиционно прошло Общее собрание Национального конгресс-бюро (НКБ), на котором подвели итоги работы Ассоциации за пять лет с момента основания. Вниманию участников собрания были представлены отчет о реализованных проектах и основные направления работы на 2023 год.
Форум завершился церемонией официального закрытия и V Интеллектуальными играми НКБ.
Следите за анонсами и репортажами отраслевых мероприятий в нашем событийном телеграм-канале, а за новостями индустрии гостеприимства – в телеграме TOHOLOGY.
Ассоциация The Leading Hotels of the World подготовила сертификаты Stay it forward, которые позволят гостям отправиться в путешествие в будущем, а отелям оказать поддержку нуждающимся в это непростое время уже сейчас. Весь доход от продажи сертификатов передадут либо сотрудникам отеля, испытывающим финансовые сложности, либо местным благотворительным организациям.
Начиная карьеру в отеле, либо вступая в должность HR-менеджера в нем, непременно предстоит узнать особенности всех служб отеля: взаимодействие с коллективом внутри каждого департамента и влияние работы подразделений на деятельность гостиничного предприятия.
В конце августа отельеры Петербурга собрались подвести итоги сезона в рамках воркшопа Ostrovok Trends Access, организованного сервисом онлайн-бронирования отелей. Гостями образовательного мероприятия стали более 100 представителей гостиниц города. Вместе с приглашенными экспертами они обсудили тенденции развития гостиничной сферы в 2023 и 2024 годах.
На пленарной сессии «Региональный макротуризм: расширяя горизонты развития» были подведены итоги туристской отрасли 2023 года, обозначены тенденции и планы на будущее.