IPG.Estate: обзор рынка гостиничной недвижимости в Санкт-Петербурге по итогам I полугодия 2022
IPG.Estate: обзор рынка гостиничной недвижимости в Санкт-Петербурге по итогам I полугодия 2022
TOHOLOGY, 26 июля 2022

Консалтинговая компания IPG.Estate подготовила аналитический обзор петербургского рынка гостиничной недвижимости по итогам первого полугодия 2022 года.

Предложение

В первом полугодии 2022 прирост номерного фонда обеспечивался новыми проектами апартаментов. В сегменте консервативных гостиниц на рынок вышел всего один проект. 

На момент 2022 года общий объем качественного предложения гостиничной недвижимости находится на уровне 19 300 номеров.

По итогам 1 полугодия 2022 года туристический поток в Санкт-Петербург составил 3,77 млн туристов. Традиционно весенне-летние месяцы популярны для поездок в Петербург, весомый вклад в объем потока внес прошедший в июне ПМЭФ.

Бутик-отель Glinz by Ginza Project в Санкт-Петербурге

Очевидно преобладание внутреннего туризма: в начале летнего сезона Петербург не досчитался туристов из Китая ввиду новой вспышки COVID-19 в крупных городах.

До конца 2022 года в IPG.Estate ожидают, что совокупный туристический поток не превысит 6 млн человек.

Спрос

Заполняемость гостиниц в 1 полугодии 2022 года составила 71%, что на 21 п.п. больше, чем в 2021 году.

Рост загрузки сопряжен с высоким туристическим сезоном, до конца года данный показатель скорректируется в сторону уменьшения.

В прошлые периоды в высокий сезон уровень загрузки гостиниц был сравнительно выше, однако сейчас сегмент гостиниц конкурирует с рынком апартаментов, что размывает спрос.

До конца 2022 года в IPG.Estate фиксируют высокие риски снижения заполняемости и ADR гостиниц ввиду снижения покупательской способности населения и отказа от познавательного туризма.

Стоимость размещения также подвержена фактору сезонности и продемонстрировала рост по итогам 1 полугодия 2022 года. Максимальный рост тарифа был зафиксирован в сегменте четырехзвездочных гостиниц и составил +20% к цене аналогичного периода в 2021 году.

Тенденции и прогнозы

Максимальный риск для гостиничного сегмента состоит в снижении покупательской способности населения: в IPG.Estate не ожидают роста туристического потока не только до конца 2022 года, но и в 2023 году, когда будет ощущаться максимальный эффект экономической ситуации в стране.

Другой важный фактор – уход международных операторов на фоне укрепления позиций апартаментов как средства краткосрочного размещения. В данном ключе гостиничный сегмент находится под максимальным давлением перспектив снижения экономических показателей.

Фото в анонсе: отель Glinz / ginza.ru

Следите за анонсами и репортажами отраслевых мероприятий в нашем событийном телеграм-канале, а за новостями индустрии гостеприимства – в телеграме TOHOLOGY.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

7 октября в московсом отеле «Бородино» состоится мероприятие HotelCIO Exchange, организованное IT-сообществом индустрии гостеприимства HotelCIO. Девятое событие соберет сотрудников ИТ служб сетевых и независимых гостиниц, российских и международных операторов, отельных управляющих компаний. По традиции обсудят автоматизацию бизнес-процессов, IT сервисы и инфраструктуру.

В 2018 году в Москву и Санкт-Петербург в рамках безвизовой программы гражданами Китая было совершено более 600 тыс. поездок в туристических целях, что составило увеличение турпотока из КНР на 19 %.

На первом этапе конкурса от участника проекта требуется зайти на официальный сайт премии Russian Hospitality Awards, нажать на кнопку «Принять участие», заполнить информацию об объекте и выбрать номинацию. Сделать это можно до 14 августа 2024 включительно. Участие в премии RHA – бесплатное.

Во II квартале 2022 года гостиничный рынок Санкт-Петербурга показал массовое снижение цен – в среднем на 8% за год, отмечают эксперты компании Becar Asset Management. Отели «5 звезд» в апреле-июне подешевели на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, «4 звезды» – на 12%, «3 звезды» – на 13%. При этом отели «5 звезд» единственные показали позитивную динамику по сравнению с апрелем-июнем 2019 года – цены выросли на 9%. В остальных сегментах падение составило от 7% до 11%.

Комментарии
comments powered by HyperComments