
Консалтинговая компания IPG.Estate подготовила аналитический обзор петербургского рынка гостиничной недвижимости по итогам первого полугодия 2022 года.
Предложение
В первом полугодии 2022 прирост номерного фонда обеспечивался новыми проектами апартаментов. В сегменте консервативных гостиниц на рынок вышел всего один проект.
На момент 2022 года общий объем качественного предложения гостиничной недвижимости находится на уровне 19 300 номеров.
По итогам 1 полугодия 2022 года туристический поток в Санкт-Петербург составил 3,77 млн туристов. Традиционно весенне-летние месяцы популярны для поездок в Петербург, весомый вклад в объем потока внес прошедший в июне ПМЭФ.
Очевидно преобладание внутреннего туризма: в начале летнего сезона Петербург не досчитался туристов из Китая ввиду новой вспышки COVID-19 в крупных городах.
До конца 2022 года в IPG.Estate ожидают, что совокупный туристический поток не превысит 6 млн человек.
Спрос
Заполняемость гостиниц в 1 полугодии 2022 года составила 71%, что на 21 п.п. больше, чем в 2021 году.
Рост загрузки сопряжен с высоким туристическим сезоном, до конца года данный показатель скорректируется в сторону уменьшения.
В прошлые периоды в высокий сезон уровень загрузки гостиниц был сравнительно выше, однако сейчас сегмент гостиниц конкурирует с рынком апартаментов, что размывает спрос.
До конца 2022 года в IPG.Estate фиксируют высокие риски снижения заполняемости и ADR гостиниц ввиду снижения покупательской способности населения и отказа от познавательного туризма.
Стоимость размещения также подвержена фактору сезонности и продемонстрировала рост по итогам 1 полугодия 2022 года. Максимальный рост тарифа был зафиксирован в сегменте четырехзвездочных гостиниц и составил +20% к цене аналогичного периода в 2021 году.
Тенденции и прогнозы
Максимальный риск для гостиничного сегмента состоит в снижении покупательской способности населения: в IPG.Estate не ожидают роста туристического потока не только до конца 2022 года, но и в 2023 году, когда будет ощущаться максимальный эффект экономической ситуации в стране.
Другой важный фактор – уход международных операторов на фоне укрепления позиций апартаментов как средства краткосрочного размещения. В данном ключе гостиничный сегмент находится под максимальным давлением перспектив снижения экономических показателей.
Фото в анонсе: отель Glinz / ginza.ru
Следите за анонсами и репортажами отраслевых мероприятий в нашем событийном телеграм-канале, а за новостями индустрии гостеприимства – в телеграме TOHOLOGY.
По результату 2017 года поступления от китайского въездного туризма в Россию составили 120 млрд руб. Основные статистические показатели связаны со сферой международных перевозок, железнодорожным сообщением, музеями и розничной торговлей в премиум-сегменте.
26 октября в Москве завершился международный форум по деловому, конгрессному и incentive-туризму – International MICE Geography Show. TOHOLOGY подготовил видеообзор двух дней IMG Show.
Гонка за клиента в индустрии гостеприимства – это одновременно и спринтерский рывок, и марафон. Перед отелями, которые смогут вовремя распознать признаки перемен и грамотно расставить приоритеты, открываются безграничные перспективы. Франк Трамперт из Sabre Hospitality Solutions очертил контуры будущего и рассказал, на какие технологии отелям стоит ориентироваться уже сегодня.
Какие перспективы для современных отраслей экономики открывает туриндустрия? Каким должно быть эффективное управление активами гостеприимства? Эти и другие вопросы зададут девелоперам туристической сферы и индустрии гостеприимства, а также причастному бизнес-сообществу на встрече «Внутренний туризм: новая география инвестиций и логика девелоперов», которая состоится 25 мая 2022 в отеле River Palace Hotel Санкт-Петербург.