Рейтинг событийного потенциала регионов за 2019 год анонсирован Национальным конгресс-бюро
123
Рейтинг событийного потенциала регионов за 2019 год анонсирован Национальным конгресс-бюро
TOHOLOGY, 26 февраля 2020

Национальное конгресс-бюро (НКБ) опубликовало результаты «Рейтинга событийного потенциала регионов-2019», подготовленного выставочным научно-исследовательским центром R&C. В конце 2019 года R&C вновь подвел итоги исследования российского event-рынка и представил шестой рейтинг событийного потенциала регионов. Исследование базировалось на изучении пяти групп показателей, оказывающих наиболее существенное влияние на развитие региональных рынков делового и событийного туризма: наличие специализированной инфраструктуры и материально-технической базы event-индустрии, присутствие утвержденной политики развития конгрессно-выставочного потенциала региона, наличие программы продвижения региона на внутреннем и внешнем рынке, опыт региона в привлечении и проведении значимых событий высокого уровня, туристическая привлекательность и транспортная доступность дестинации.

  • «Россия является перспективной с точки зрения развития конгрессной деятельности страной и способна составить серьезную конкуренцию другим государствам в этом направлении. Очевидно, что в такой огромной стране не все регионы находятся в равнозначных условиях для привлечения и проведения крупных международных мероприятий, – прокомментировал директор Национального конгресс-бюро Алексей Калачев. – Любой регион уникален, и программа привлечения мероприятий должна соответствовать стратегии развития региона в целом. Безусловно, для привлечения международных конгрессов в наиболее выигрышной позиции находятся дестинации с наличием инфраструктуры и опытом проведения крупных мероприятий, которые обладают так называемым event legacy (англ. «событийное наследие», «наследие от проведенных мероприятий»). Но развитие специальной инфраструктуры, гостинично-отельного комплекса и транспортной доступности, которые являются одними из ключевых критериев для конгрессного направления, при наличии программы продвижения региона и взвешенной политики в области event-индустрии позволят отдельным регионам укрепить свои позиции в рейтинге и повысить свою событийную привлекательность».

Проведенное исследование показало, что по целому ряду критериев, таких как количество привлеченных мероприятий, развитие туристической инфраструктуры, уровень транспортной доступности, количественные показатели большинства регионов в 2019 году улучшились в сравнении с 2018 годом, и состав показателей стал более разнообразным.

В отличие от предыдущего года, тройка лидеров рейтинга частично изменилась. Санкт-Петербург и Екатеринбург традиционно занимают 1-е и 2-е места соответственно. На одну позицию выше поднялась Казань, принимавшая в 2019 году 45-й Чемпионат мира по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills на новой площадке «Казань Экспо», открытой осенью 2018 года. Активная деятельность convention bureau Республики Татарстан позволила Казани стать третьим городом, вслед за Москвой и Санкт-Петербургом, по количеству принимаемых международных ротируемых мероприятий ассоциаций в среднесрочном периоде (выборка из базы данных ICCA). Традиционно в рейтинге не участвует Москва (и Московская область) в связи с высоким уровнем развития событийной инфраструктуры и показателями по этому направлению.

Международный выставочный центр «Казань Экспо»

В состав топ-10 рейтинга с существенным улучшением своих показателей относительно прошлого периода вошли Самара, Ростов-на-Дону и Красноярск. Прорыв последнего во многом обусловлен усилиями по развитию материально-технической инфраструктуры региона и его продвижению на мировом рынке событийного туризма по случаю приема XXIX всемирной зимней универсиады-2019. Перспективы использования объектов универсиады позволили в текущем году привлечь в регион такие значимые спортивные события, как чемпионат мира по волейболу среди мужчин 2022 года и чемпионат мира по борьбе 2022 года. Драйвером роста Самарской области в текущем году стали меры по развитию индустрии встреч, нашедшие отражение в новой редакции Положения о конгрессно-выставочной деятельности. Ростовская область в 2019 году занималась активным развитием туристического потенциала и продвижением собственного бренда, что позитивно сказалось на динамике региона в рейтинге.

Итоговую сумму баллов в составе топ-20 рейтинга 2019 улучшили в сравнении с прошлым годом Хабаровск, Петропавловск-Камчатский и Волгоград, однако они не смогли улучшить свои рейтинговые позиции на фоне более активного роста регионов-лидеров.

Результаты рейтинга событийного потенциала регионов России 2019

Рейтинг событийного потенциала регионов России 2019

  • «Реализация региональной повестки стала одним из ключевых направлений деятельности Национального конгресс-бюро в 2019 году. Усиление сотрудничества НКБ с регионами России, выстраивание единого информационного пространства и скоординированной стратегии Ассоциации и продвижения региональных участников привели к росту поданных и выигранных заявок на проведение крупных международных мероприятий, а также формированию задела, обеспечивающего устойчивое развитие», – добавил Алексей Калачев.

Методология подготовки рейтина событийного потенциала регионов России

Исследование проводится ежегодно на регулярной основе и базируется на изучении пяти групп показателей, оказывающих наиболее существенное влияние на развитие региональных рынков делового и событийного туризма:

  • наличие специализированной инфраструктуры и материально-технической базы event-индустрии;
  • присутствие утвержденной политики развития конгрессно-выставочного потенциала региона;
  • наличие программы продвижения региона на внутреннем и внешнем рынке;
  • опыт региона в привлечении и проведении значимых событий высокого уровня;
  • туристическая привлекательность и транспортная доступность направления.

Каждая группа включает в себя количественные и качественные критерии, оцениваемые в баллах, вес и значимость которых ранжируются с учетом их важности для индустрии. Исходный пул рейтинга составляют регионы России и города, которые являются их административными центрами. В общем составе выборки Сочи и его туристическо-рекреационный кластер, как дестинация с высокой событийной активностью, учитывается отдельно от Краснодарского края, а Санкт-Петербург, наоборот, рассматривается в тандеме с Ленинградской областью. Событийный потенциал Республики Крым и города Севастополя также оценивается единым блоком, что обусловлено общностью условий социально-экономического развития этих регионов в составе России. Традиционно Москва и Московская область участвуют в исследовании, но не выводятся в рейтинг в связи с опережающим остальные регионы уровнем развития событийной отрасли.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Коллапс, происходящий сегодня в гостиничном бизнесе во всем мире, уникален. При этом он не является первым, и не станет последним. Мы научимся с ним жить, и этому поспособствуют уже существующие IT-решения. Значит необходимо искать варианты действий – поддерживать связь с гостями, формировать задачи для сотрудников, заниматься бизнес-аналитикой.

На форуме Saint Petersburg Travel Hub, который проходит в Санкт-Петербурге под эгидой 23-й сессии Генеральной Ассамблеи UNWTO, состоялось пленарное заседание «Совершенствование нормативов регулирования в сфере туризма». 

В ноябре-декабре 2018 года в институте гостеприимства и кулинарного искусства SWISSAM пройдут мастер-классы с приглашенными шеф-поварами. Принять участие в образовательных курсах смогут и любители, и профессионалы.

В Москве подвели итоги премии в области делового туризма и MICE-индустрии Buying Business Travel Awards Russia & CIS 2018. Торжественная церемония награждения победителей премии состоялась 3 декабря в отеле Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park.

Комментарии
comments powered by HyperComments