Экономика и политика сказываются на условиях ведения бизнеса и формирует тенденции в разных сферах деятельности. Индустрия MICE не стала исключением и, вероятно, одна из первых ощутит на себе возрастающую конкуренцию и сокращение бюджетов. Специалисты Ассоциации бизнес-туризма (АБТ-ACTE Russia) изучили, каким образом будет развиваться MICE-отрасль в 2019 году и выделили 5 тенденций, которые ждут организаторов деловых поездок и мероприятий. Любой кризис – это возможность продемонстрировать рост и развитие компании: тем, кто предпочтет остаться на плаву, предстоит искать очередные форматы работы и предлагать не на словах, а на деле уникальные услуги (продукты) и применять достижения современной науки и техники. Что станет ключевым двигателем сферы «Meetings, Incentives, Conferences, Exhibitions» в новом году – в пяти трендах от АБТ-ACTE Russia.
Определение основной деятельности, генерирующей прибыль
В ситуации недостаточных бюджетов и непостоянства курса валюты особенно ощущается, что корпоративные мероприятия должны приносить заметную пользу. К таким мероприятиям можно отнести презентации, образовательные семинары и конференции. На них и будем делать ставку в 2019 году. Отсюда переходим к следующей тенденции.
Креативный подход с малым бюджетом
Тенденция 2019 года – наполнение мероприятия развлекательным контентом. Например, применение нестандартных форматов (квест, иммерсивное шоу и др.), когда гости становятся непосредственными участниками событий и могут забыть о должностях и званиях. В условиях конкуренции, малого бюджета и высоких требованиях креатив станет незаменимым приемом. Ведь клиент платит не за логистику, а за идею и ее воплощение в жизнь. Таким образом, даже у деловых мероприятий должна присутствовать яркая окраска с применением большого количества мультимедиа-форматов и digital-опций. Выбрать есть из чего: интерактивные качели, погружение в иную реальность или эко-велосипеды.
Повышение качества сервиса и эффективности мероприятий
К уровню сервиса в нашей стране все еще имеются вопросы, что, кстати, иногда становится одной из причин того, почему корпоративным организаторам симпатичнее зарубежные направления. Но в кризисной ситуация подобное положение дел даже становится плюсом – ведь оторвутся от конкурентов те, кто сумеет предложить понравившееся ранее европейское качество обслуживания и хорошее информационное сопровождение. Важно емко презентовать клиенту преимущества, которые он получит от данного мероприятия.
Консолидация бизнеса и государства
В мае 2018 года Правительство РФ приняло концепцию федеральной программы развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019-2025 годы. В минувшем году много говорили о том, что для реализации подобных планов нужен комплексный подход: бизнес может развивать направления (города, регионы, районы), а государство – оказывать возможную поддержку (или хотя бы не мешать). С учетом того, что в России появилось Национальное конгресс-бюро и начали работу аналогичные структуры в регионах, имеются все шансы на успех – остается только работать. Возможно, насупило подходящее время, когда нужно интегрироваться в деятельность региональных конгрессно-выставочных бюро или НКБ.
Применение «наработок» ЧМ-2018
Не перестанем говорить о Чемпионате мира по футболу и его влиянии в целом на сферу туризма, как минимум до следующего аналогичного события. Тем более что эффективно использовать многочисленные спортивные площадки и новые отели, построенные к ЧМ FIFA 2018 в России, предстоит осваивать еще долго. Идея «паспорта болельщика» показала положительные результаты, и вполне могут появиться электронные въездные визы в РФ, в частности, для участников крупных международных конгрессов – остается ждать.
Больше внимания уделяется безопасности мероприятий. ЧМ-2018 поспособствовал созданию по московском опыту подразделений туристической полиции в Санкт-Петербурге, Казани и Сочи, а для организаторов мероприятий появились специальные тренинги по безопасности площадок.
В Санкт-Петербурге прошла 23-я сессия Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации (UNWTO) – глобальная встреча высокопоставленных чиновников и представителей частного сектора в сфере туризма. TOHOLOGY подготовил фоторепортаж основных мероприятий в Таврическом дворце и конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».
С 23 по 25 октября 2019 года в Казани на площадке Kazan Expo состоится IV выставка для индустрии гостеприимства «Horeca by Kazan 2019. Hospitality & Gastro EXPO». Мероприятие соберет отельеров и рестораторов из Республики Татарстан и регионов России. Концепция выставки в этом году – hospitality in the air!
Прием заявок на участие в шестой всероссийской премии гостеприимства Russian Hospitality Awards заканчивается 6 октября 2019 года. Российские гостиницы оценят в 25 номинациях.
Премия Russian Hospitality Awards и клуб отельеров Global Hospitality Club анонсировали 4 конференцию Hospitable Business. Мероприятие состоится 15 и 16 октября в онлайн-формате и будет посвящена мировому взгляду на гостиничный бизнес и решениям для новой реальности.