Интервью: Алексей Волов, Hotel Business Forum. Возможность участия собственника в развитии отеля – это весовое преимущество
123
Интервью: Алексей Волов, Hotel Business Forum. Возможность участия собственника в развитии отеля – это весовое преимущество
Nikolay Hotelier, 2 ноября 2018

Интервью с основателем гостиничного форума Hotel Business Forum Алексеем Воловым: про предпринимательство в гостиничной отрасли, разницу между сетевыми и независимыми отелями, конкурентные преимущества средств размещения и участие владельцев бизнеса в работе с гостями.

TOHOLOGY: Концепция первого Hotel Business Forum строилась на сложностях, с которыми сталкиваются российские независимые отели. В прошлом году в одном из интервью вы назвали HBF международным событием. Что нас ждет на юбилейном форуме и продолжит ли расширяться география его участников?

Алексей Волов: Продолжает, иного шанса нет! Мы растем по всем фронтам. В прошлом году география участников приросла Болгарией, Чехией и Польшей – это позволило нам сделать вывод о том, что мы перешагнули границы СНГ. Кроме того, в этом году некоторые наши информационные партнеры готовят материал о проекте HBF на английском языке, вот ваша редакция не стала исключением. Сейчас география стран уже на привычной планке прошлого года, а остальные географические данные мы придержим до церемонии открытия форума. К слову, о юбилейной встрече, всех причастных ждет:

  1. Смысловые церемонии открытия и закрытия форума.
  2. Масштабный нетворкинг.
  3. «Жаркий финал» национального конкурса с 12 победителями в формате «Печа-куча».
  4. Новые имена в отрасли и истории успеха: Владимир Седов – основатель компании «Аскона» и города-курорта Доброград; Евгений Колотилов – бизнес-тренер по продажам; Алексей Кислов, Антон Алексеев, Роман Буняков и Елена Сухинина – специалисты по F&B направлениям; Феликс Шпильман – CEO Ostrovok.ru; Татьяна Щербань – HR и бизнес-тренер; Елена Маньенан – хозяйка Плеской горы (русско-французский отель-ресторан «Частный визит» в городе Плес. – Прим. ред.) и др.
  5. Прямая линия – наш смелый эксперимент организовать всероссийский диалог власти с отельерами с трансляцией его онлайн.

Касательно программы, мы провели титанический труд в процессе подготовки, сделали большое исследование – были в контакте с сотнями отельеров по всей стране, и составили насыщенный контент, который точно отвечает на многие боли гостиничного бизнеса в настоящее время.

TOHOLOGY: Понимая главные конкурентные преимущества сетевых гостиниц, назовите сильные стороны независимых отелей – на что можно сделать ставку, если ты не часть корпорации?

Алексей Волов: Конечно, если ты независим у тебя есть свои точки роста, скажем преимущество по издержкам, а значит по цене! Здесь сразу более широкие возможности для творческого подхода в бизнесе без сетевых стандартов. И сейчас это может прозвучать крамолой для кого-то, но весовое и неоспоримое преимущество для меня – это возможность участия собственника в развитии отеля, его жизни. Именно у него могут крыться тонны связей и недооцененных возможностей, он – вдохновитель этого бизнеса и именно он часто в независимом отеле является его душой. В сетевых отелях часто души нет. Хотя это и не всегда так!

TOHOLOGY: Получается, вы все-таки придерживаетесь мнения, что собственнику бизнеса целесообразно принимать участие в управлении отелем? Многие генеральные менеджеры гостиниц наверняка поспорят, сославшись на то, что собственник владеет, а менеджер управляет.

Алексей Волов: В защиту своих слов приведу пару примеров ярких собственников с душой нашей современности: Юнис Теймурханлы – CEO группы компаний SwissCenter Group, в которую входит отель «Гельвеция» в Санкт-Петербурге. Для Юниса это основной бизнес и любимое детище, где он сам может встречать и сопровождать гостей, вручать им авторские гастрономические подарки или посвящать время совместным деловым ужинам в угоду развития бизнеса. Та же Елена Маньенан – хозяйка вкусной Плеской горы в Ивановской области, ее мастерство ресторатора или отельера не перенести в полном объеме на управляющего, т.к. гости ожидают ее причастность к сервисной атмосфере, что дает WOW-эффект. Причем если вы погрузитесь в истории успеха наших вышеупомянутых коллег и посмотрите отзывы гостей, сразу станет понятно, что без них как собственников зачастую объект бы не воспринимался и не являлся бы точкой притяжения. Вот вам твердое преимущество, когда собственник в теме и деле, но это не для всех, ибо не всегда масштабируемо! Не всегда есть подобная атмосфера в стенах сетевых гостиниц.

TOHOLOGY: Когда я защищал кандидатскую диссертацию, многие задавали вопрос, зачем мне это нужно, если в основном я работаю в бизнесе. У вас тоже есть ученая степень, насколько она повлияла на гостиничную карьеру и в целом имела ли значение для работы в индустрии гостеприимства?

Алексей Волов: На самом деле весомое значение сыграла защита, в моем случае этот опыт был для всего полезен. Как принципиальный выбор на те времена, в отношении бизнеса – позволил привить навык структурирования своих знаний, да и сейчас это дает возможность стремиться следить за трендами и создавать будущее в правильном русле.

TOHOLOGY: Поговорим о позиционировании. Специализация гостиницы помогает быстрее укрепиться на рынке. Какие сейчас вы выделите мировые тенденции – на чем чаще акцентируют внимание инвесторы, может быть на конгресс-сфере, апарт-отелях или еще каких-то типах гостиниц? Применимы ли эти тенденции к России?

Алексей Волов: Вот хорошие вопросы, однако, никто не занимается такими исследованиями, по крайней мере, я не слышал. Давайте эти два вопроса оставим для прямой линии власти с отельерами?!

TOHOLOGY: Помимо специалистов индустрии гостеприимства среди подписчиков TOHOLOGY есть путешественники-предприниматели. Рассматривая более реалистичные для открытия средства размещения в диапазоне «хостелы – отели до 50 номеров», дайте пару рекомендаций для запуска такого бизнеса. И стоит ли вообще идти в эту нишу, если ты новичок?

Алексей Волов: Для начала, хотел бы понять кто такие «путешественники – предприниматели»? Т.е. кто путешествует, работает как фрилансер и предпочитает хостелы? В плане рекомендаций по запуску хостела – вряд ли мои советы будут отличаться от запуска любого другого бизнеса, топ-3:

  1. Правильно все запланировать.
  2. Собрать команду и распределить ресурсы.
  3. Работать системно, иначе хостел не проживет и года – нужно постоянно вникать и искать новые пути развития бизнеса, по-другому никак.

TOHOLOGY: Немного уточню целевую группу: предприниматели (бизнесмены), которые много путешествуют и поэтому проявляют интерес к гостиничному бизнесу, вдохновляясь индустрией во время очередных командировок. И все-таки, обладая нужным капиталом, высоки ли риски входа в отельную сферу?

Алексей Волов: Надо понимать, что гостеприимный бизнес – хостел ли это или уже независимый мини-отель невысокой категории – это большие риски в моем понимании! Все начинается с команды и необходимости много вкладывать не только материальных ресурсов в становление объекта, но и временных и моральных на уровне себя, если CEO взялся за это дело: или ты сам в бизнесе или ты платишь тому, кто за этим становлением стоит. А возможно сейчас лучше рассматривать модель партнерства, когда «бенефиты» и вклады сторон уточнить, все в общем-то индивидуально.

TOHOLOGY: Как поступить: в высокий сезон запустить отель согласно запланированному графику, но с частично незавершенными косметическими работами, или дождаться окончания отделки во всей гостинице и отказаться от дополнительной выручки?

Алексей Волов: Недостаточно информации, чтобы ответить на этот вопрос. Какие именно косметические работы не завершены? Как это повлияет на комфорт гостей? Можно ли локализовать гостей на этажах, где нет недостатков? Как это связано с безопасностью гостей, комфортом. Встречных вопросов много.

TOHOLOGY: Предположим, в отеле 100 номеров, из которых в 40 осталось покрасить стены и занести мебель, но такие неукомплектованные комнаты имеются на всех этажах гостинцы, и они расположены хаотично. Заселите ли вы в 60 номеров гостей, при учете того, что другие общественные пространства готовы?

Алексей Волов: Я бы отказался от подобной авантюры и довел плановость запуска до уровня адекватной готовности. Объект открывается и запускается, даже если в режиме софт, вот какой отклик он получит от гостей? Как это ляжет на его репутацию? Как только внутри есть два простых уточнения на эти мысли, сразу же думаешь по-другому и никак не хочется начинать заезды со скандалами на фоне любых несовершенств.

TOHOLOGY: Сравнивая Hotel Business Forum с автомобилем, на чем поедем в этом году?

Алексей Волов: Первое, что приходит в голову – это кабриолет, и я объясню почему. Вроде во все времена он покупался как вторая машина – развлекательная, «понтовая», статусная, проводя смелую аналогию с HBF – мы явно атмосферная и уже трендовая площадка, однако еще конкурируем за роль в графике отельера: не всем доступны или известны, работаем в этом направлении. Дальше, в условиях, когда отельер выбирает несколько событий к участию, он думает и размышляет, как покупатель второго или третьего автомобиля. Здесь зачастую мотив лежит в плоскости практичности и HBF – как событие с высокой концентрацией контента, смелых тем, топовых спикеров и ценностных опций за свой тариф на билет явно становится фаворитом и практичным приобретением.

Спасибо вам за диалог и нестандартные вопросы, до встречи с вами и вашими читателями 8-9 ноября в Москве на юбилейном HBF!

***

Редакция TOHOLOGY: Tourism & Hospitality будет подробно освещать предстоящий Hotel Business Forum 2018, в том числе подготовит фото- и видеоконтент. Подписывайтесь на наши социальные сети и следите за новыми выпусками.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Продолжаем готовить репортажи о важных, популярных и интересных международных событиях. На этот раз – теннисный турнир St. Petersburg Open 2012.

Специалисты по работе с персоналом, а также руководители предприятий сферы HoReCa рассказали о вакансиях, а также возможностях прохождения стажировок.

Hotel Business Forum – площадка для встречи экспертов гостиничной отрасли. В этом году пятое по счету мероприятие пройдет с 8 по 9 ноября под девизом «Стань лучшей версией себя – обрети своего аватара».

На вопрос «Почему вы решили стать кондитером?» Марина Цветкова отвечает смело: «Я всегда любила сладкое». 

Комментарии
comments powered by HyperComments