Тенденции на отельном рынке: какие форматы набирают обороты и что ждать от гостиничной индустрии?
123
Тенденции на отельном рынке: какие форматы набирают обороты и что ждать от гостиничной индустрии?
Olga Prokhorova, 24 июня 2019

Мировая тенденция взаимного проникновения и смешивания форм сейчас очень заметна между гостиничной индустрией и всем рынком недвижимости. Хотя два понятия изначально кажутся очень разными, на самом деле они разделяют множество общих факторов. Во-первых, это возможность предоставить гостю место для проживания: и классические отели, и иные объекты коммерческой недвижимости часто соревнуются друг с другом за одних и тех же клиентов. Во-вторых, многие представители этих сфер соперничают за одни и те же инвестиции и площади под строительство.

В отельной среде такое явление стало особенно заметным, когда на Booking.com появились посуточные квартиры, а Airbnb озаботился удобным интерфейсом для продажи гостиничного номерного фонда.

Подобное положение вещей поменяло традиционное представление о гостиницах и привело к развитию так называемых «альтернативных» форматов размещения, к которым можно отнести сервисные апартаменты, инвестиционные отели, капсульные гостиницы, хостелы, временно сдаваемое жилье, студенческие коммуны и даже частные пансионаты для пожилых людей. Да, инвесторы начинают интересоваться рынком гостиничных услуг для престарелых людей: речь идет о проектах современного отеля с узконаправленными услугами, где дети могли бы на любой срок оставить своих престарелых родителей под присмотром специалистов, например, на период своего отпуска, или во время реабилитации. Акцент здесь стоит именно на гостиничных услугах, а не на медицинских.

Сегодня активно развивается формат отелей для студентов. Студенты стали основной целевой аудиторией одноименной сети европейских отелей The Student Hotel (TSH). Располагаясь в популярных студенческих городах – Амстердаме, Барселоне, Берлине, Флоренции, Париже, Гааге, – бренд подменяет собой понятие студенческого общежития, предлагая молодым людям проживание во время обучения в университете. Дополнительной ценностью для студентов здесь являются молодежная атмосфера и смешение культур путешественников из разных стран, для которых отель также открыт.

The Student Hotel Berlin </br> фото: thestudenthotel.com

В последнее время много говорят о гибридных формах отелей. Часто копируемой концепцией выступает нидерландский Zoku – гибрид дома и офиса. Португальский The Passenger Hostel предлагает услуги отеля и хостела. Понятие affordable luxury (с английского – «доступная роскошь») стало применимо к хостелам: в Generator, Plus Hostels, Wombat's City Hostels и Selina гостю предложат видовую террасу, бассейн, коворкинг и, конечно, свойственную хостелам атмосферу дружного сообщества.

Номер Zoku Loft (Zoku Amsterdam) </br> фото: livezoku.com

Международные операторы тоже стремятся следовать трендам гостиничного рынка, и создают новые форматы: Marriott – Moxy, Accor – Mama Shelter и Jo&Joe, Hilton – Motto и Canopy.

Москва и Санкт-Петербург переживают настоящий бум строительства апарт-отелей и коворкингов. В каких-то проектах эти два вида бизнеса уже соприкасаются. В двух крупнейших городах России успешно работают объекты в формате «хостел + отель», заявляются концепции с лекционным залом и иными нововведениями. Кто знает, может уже завтра нас ждут очередные коллаборации объектов недвижимости и презентация новой гостиничной идеи.

Об авторе

Ольга Прохорова: консультант в гостиничном бизнесе, преподаватель в институте SWISSAM Hospitality Business & Culinary Arts School.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Продолжение рассказа о новом трехзвездочном отеле Hampton by Hilton Saint Petersburg ExpoForum в составе конгрессно-выставочного центра «Экспофорум».

28 января в зале «Монферран» отеля Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg состоялся гала-ужин для участников теннисного турнира WTA St. Petersburg Ladies Trophy 2019.

Ассизи – город с населением 28 тысяч человек, который расположился на холме в 20 минутах езды от Перуджи, столицы региона Умбрия. Тот, кто давно путешествует по Италии, знает, что неразумно ограничиваться посещением только больших городов: Рима, Флоренции или Милана.

Сергей Фаге, соучредитель Ostrovok.ru, сообщил, что причина данного решения заключается в желании вывести компанию на окупаемость.

Комментарии
comments powered by HyperComments