На Восточном экономическом форуме Ростуризм, Русское географическое общество и RussiaDiscovery договорились о развитии глэмпингов в России
123
На Восточном экономическом форуме Ростуризм, Русское географическое общество и RussiaDiscovery договорились о развитии глэмпингов в России
TOHOLOGY, 5 сентября 2019

Федеральное агентство по туризму, Русское географическое общество и туристическая компания RussiaDiscovery в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке подписали соглашение о развитии в России глэмпингов – формата размещения туристов в условиях дикой природы.

Глэмпинги – это комфортабельные кемпинги со всеми удобствами цивилизации: электричеством, душем, комфортными кроватями. Однако сами модули для проживания не являются капитальными строениями и максимально вписаны в природные ландшафты. Слово «глэмпинг» (Glamping) происходит от двух слов «гламурный» и «кемпинг».

«Мы ознакомились с мировым и российским опытом создания и работы глэмпингов и считаем, что именно этот формат размещения туристов сегодня очень актуален для России, – сказала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. – Создание глэмпинга не связано с масштабными инвестициями и длительными сроками строительства, что делает их привлекательными для инвесторов и представителей малого и среднего предпринимательства. При помощи глэмпингов мы можем быстро насытить качественной туристической инфраструктурой те места, где о существовании отелей и гостиниц приходится только мечтать».

«Камчатка, Алтай, Байкал – увидеть эти места мечтает каждый. Но многие туристы не решаются на поездку, так как самые живописные локации, как правило, удалены от цивилизации, и найти там комфортные условия размещения для туристических компаний и индивидуальных туристов непросто. Где-то можно останавливаться только в палатках, где-то лишь на старых турбазах. Такие варианты не привлекают иностранных туристов, а также путешественников, которые ранее жили исключительно в отелях и гостиницах, – согласен с Зариной Догузовой основатель и генеральный директор RussiaDiscovery Вадим Мамонтов. – Мы крайне заинтересованы в развитии внутреннего туризма и создании современных и комфортных мест проживания, поэтому начали работать над созданием общероссийской сети глэмпингов и занимаемся продвижением этого формата на туристическом рынке России».

Мода на глэмпинги приходит сейчас в Россию из Европы и Америки, где данный формат размещения активно развивается в течение последних 5-7 лет. По результату исследования системы бронирования отелей booking.com, более 30% туристов по всему миру хотели бы отдохнуть или уже планируют отдых в люксовых шатрах на природе – глэмпингах.

В начале 2019 года агентство Research and Markets опубликовало исследование американского рынка глэмпингов. По данным агентства, только американский объем рынка к 2024 году оценивается в 1 млрд долларов.

«Чтобы повышать туристическую привлекательность самых уникальных в России природных территорий, необходимо, чтобы там появлялись глэмпинги. Они дадут возможность показать первозданную Россию максимальному количеству туристов, – отметил вице-президент Русского географического общества Петр Бакланов. – РГО видит в глэмпингах прекрасный формат для развития экологического, познавательного и образовательного видов туризма. Мы можем только приветствовать их появление на туристическом рынке и будем использовать глэмпинги для реализации отдельных мероприятий и программ Русского географического общества».

На сегодняшний день, по экспертной оценке туристической компании RussiaDiscovery, в России насчитывается порядка 30-50 глэмпингов. «Есть места размещения, которые сами себя пока глэмпингами не называют, но де-факто таковыми являются, поэтому оценка расплывчатая, – считает руководитель сети глэмпингов RussiaGlamping компании RussiaDiscovery Ростислав Вылегжанин. – Однако несколько десятков глэмпингов для российского рынка – ничто. В этом году внутри нашей сети открылось два первых глэмпинга: на Кольском полуострове и в Хабаровском крае, и мы видим, что спрос на отдых на природе, но с уровнем сервиса отеля 4-5 звезд, растет». По оценкам RussiaDiscovery, через 5-6 лет в России будет не менее 500 глэмпингов.

В марте 2019 года Минэкономразвития включило туризм в список приоритетных отраслей поддержки бизнеса в России. Основная цель на ближайшее время – снижение административных барьеров для ведения туристического бизнеса.

«Мы уверены, что инвесторы и компании, желающие открыть глэмпинги, обязательно воспользуются открывающимся «окном возможностей». Наше соглашение с РГО и RussiaDiscovery как раз направлено на то, чтобы максимально эффективно доносить до участников рынка информацию о том, как, где и на каких приоритетных условиях можно открывать глэмпинги, какие меры поддержки реализуются, в рамках каких других проектов Ростуризма и партнеров по соглашению может быть вписано создание глэмпингов», – резюмировала глава Ростуризма Зарина Догузова.

В ходе Восточного экономического форума также состоялась инвестиционная презентация сети глэмпингов RussiaGlamping, а желающие предприниматели смогли поучаствовать в мастер-классе на тему «Как открыть свой глэмпинг», который провел собственник первого глэмпинга в Хабаровском крае Дмитрий Ильин.

«Мы открыли глэмпинг всего несколько месяцев назад и можем подтвердить, что спрос очень высокий, – поделился мнением господин Ильин. – Мы уже задумались над открытием еще нескольких локаций на Дальнем Востоке в следующем году».

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере туризма, туристской деятельности.

Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» — географическая общественная организация России, основанная 18 августа 1845 года. Главная задача Русского географического общества – сбор и распространение достоверных географических сведений. Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии. С 1956 года РГО входит в Международный географический союз.

Туристическая компания RussiaDiscovery – один из крупнейших российских операторов в сфере активного, приключенческого и природного туризма. В ходе работы с уникальными природными территориями компания сталкивается с отсутствием туристической инфраструктуры. С 2018 года компания приступила к созданию сети глэмпингов по всей России. На данный момент открыты глэмпинги на Кольском полуострове и Хабаровском крае.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

28 января в зале «Монферран» отеля Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg состоялся гала-ужин для участников теннисного турнира WTA St. Petersburg Ladies Trophy 2019.

16 мая образовательный центр Дом Бенуа запускает курс «Как открыть свой бар или ресторан» для тех, кто планирует создать проект в сфере общественного питания. В Петербурге владельцы ресторанов в формате «теория + практические воркшопы» расскажут о запуске и продвижении заведения любого масштаба: от маленькой кофейни до ресторана.

От имени всего подразделения руководитель Hospitality Amadeus обратился к отельной отрасли и привел примеры того, как специалисты в сфере гостеприимства Amadeus помогают клиентам в условиях кризиса в связи с «Ковид-19».

На туристической выставке «Отдых Leisure», которая проходит в инновационном центре «Сколково», прошло подписание соглашения о сотрудничестве между Национальным конгресс-бюро и Российским союзом туриндустрии. Направлениями деятельности стороны видят развитие потенциала страны как центра по организации мероприятий и развитие делового и событийного туризма в России.

Комментарии
comments powered by HyperComments