Бородинское сражение – 200 лет!
123
Бородинское сражение – 200 лет!
Anna Sperlonga, 20 сентября 2012

В первые выходные сентября в Подмосковье проходили торжественные мероприятия, посвященные двухсотлетию Бородинского сражения, которые длились в течение двух дней и привлекли невероятное количество зрителей и участников со всего света.

О мероприятиях, посвященных Бородинскому сражению, уже было рассказано достаточно, но хочется поподробнее остановиться на участниках реконструкций. Бородинский военно-исторический музей-заповедник начал подготовку к 200-летию Бородинского сражения еще несколько лет назад, и тогда дирекция музея решила пригласить всех желающих из различных военно-исторических клубов Европы. Как выяснилось позже, принять участие захотели не только европейцы и русские – было также немало гостей из США и Канады.

Нам удалось пообщаться с одним из участников реконструкции событий, который любезно рассказал о своем клубе, и как он оказался на этом мероприятии. Рот Луц (Roth Lutz) живет в немецком городе Лейпциге, где в 1813 году происходила Битва Народов. Он рассказал, что в его городе есть практически заброшенный памятник, посвященный той битве, и этот памятник сейчас активно восстанавливают. В комплексе монумента также есть музей, где регулярно встречаются участники военно-исторического клуба Völkerschlacht. Г-н Луц поведал, что ровно год назад в начале осени к ним в клуб пришло приглашение от Подмосковного военно-исторического музея-заповедника, (так как в западной истории Бородинское сражение обозначается как Битва под Москвой, иностранцы зачастую музей называют просто Подмосковным) и началась продолжительная подготовка к этому мероприятию. Рот Луц приехал вместе с другом, которого, к сожалению, нам не представил, а только просил обратить внимание, что форма друга была сшита из абсолютно новых тканей, в отличие от его формы, солдата «Великой армии», которая практически подлинная: она хоть и была сшита специально для этого праздника, но из старых материалов, и по возвращении в Германию, он отдаст эту форму в Лейпцигский музей.

Рот Луц (Roth Lutz)

Г-н Луц также высказал свое восхищение организацией праздника: помимо мероприятий, посвященных Бородинскому сражению, он был очень рад, что ему удалось посмотреть Москву и сам Подмосковный музей-заповедник без очередей (здесь есть, конечно, маленькая тонкость: в дни празднования двухсотлетия музей был открыт только для участников реконструкции). Он также рассказал, что все вопросы по размещению взял на себя музей, и участники могли выбрать, где им жить, в гостинице в Можайске, в доме у жителей села Бородино или в палаточном городке. Он не сказал, где сейчас живет сам, но намекнул, что в палаточных городках разместились французские солдаты, а генералы, наверно, выбрали что-то получше. «Можайск – это не близко, особенно если учесть, что на поле каждую минуту происходит столько всего интересного», – отметил он.

Один из палаточных городков

Очень хочется рассказать еще про одного весьма важного участника, который играл роль Наполеона. В ходе реконструкций эту роль исполнил американский актер Марк Шнайдер (Mark Schneider). Но это не просто приглашенный американец. Будучи по образованию историком, Шнайдер – признанный во всем мире двойник Наполеона Бонапарта. Он играет Наполеона с 1998 года, и утверждает, что очень гордится тем, что ему довелось поучаствовать в реконструкциях битвы под Москвой, ведь именно о ней Наполеон писал: «Московская битва – мое самое великое сражение...». Актер заметил, что у него много общего с великим императором: он тоже француз по происхождению, любит военные марши и говорит по-французски с легким акцентом. А ещё, Марк Шнайдер родился ровно через 200 лет после Наполеона, а значит, на Бородинском поле он был в таком же возрасте, как и Бонапарт.

Марк Шнайдер в роли Наполеона

Сначала, он мог показаться очень высокомерным: смотрел на зрителей чересчур надменно, но радостные крики зрителей смогли вызвать легкую улыбку на лице «императора».

И еще несколько фотографий с «битвы»:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

В Москве подвели итоги премии в области делового туризма и MICE-индустрии Buying Business Travel Awards Russia & CIS 2018. Торжественная церемония награждения победителей премии состоялась 3 декабря в отеле Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park.

Интервью с Уллой Сависало, главным управляющим финской компании Savcor Ballet, специализирующейся на организации фестивалей балета.

Корпорация Hilton Worldwide объявила об открытии своего нового отеля Hampton by Hilton Saint Petersburg ExpoForum, расположенного на территории международного конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». Давайте узнаем, в чем особенность проекта, а заодно посмотрим на гостиницу с земли и с воздуха.

Даниэль и Самира Шарбонье (Daniel Rene Charbonnier & Samira Singhvi-Charbonnier) провели открытый урок «Поймай тренд: индустрия гостеприимства».

Комментарии
comments powered by HyperComments