Гостиничная жизнь на уровне 120 см
123
Гостиничная жизнь на уровне 120 см
Olga Prokhorova, 31 июля 2019

По международным стандартам на высоте не более 120 сантиметров должна находиться самая высокая кнопка в лифте, а в гостиничном номере – выключатели, розетки и даже дверной глазок. Это, прежде всего, для удобства людей с ограниченными возможностями. И к ним относятся не только люди на инвалидном кресле.

Так сложилось, что в нашей стране дефекты здоровья часто скрываются. Мы ходим простуженные на работу и не воспринимаем депрессию серьезно. После Великой Отечественной войны инвалидов «не было» – советский человек не мог быть без ноги, или незрячим – изображения, демонстрирующие увечья, находились под негласным запретом, а многих людей, искалеченных военными действиями, тогда вывозили за пределы крупных городов. Все для того, чтобы избавиться от нежелательных настроений – звучит грубо, но... как есть.

Во многом и поэтому до настоящего времени в нашей стране комфортная среда для маломобильных людей считается чем-то необязательным. В отелях в том числе. Ради спортивного интереса я изучила 40 крупных гостиниц Санкт-Петербурга с целью оценить удобства для людей с ограниченными возможностями. Срез получился показательным (оставляйте комментарии под статьей с вашими примерами и аргументами за или против).

Из позитивного: общественные зоны в большинстве случаев отвечают нормам, стандартам и рамкам разумного. Пандусы при входе, автоматические двери, просторные туалетные комнаты, поручни. Но гостевые номера не выдерживают критики. В их наполнении можно встретить и узкие ванные, и высокие кровати, часто гостю на инвалидном кресле не представится возможным даже посмотреться в зеркало, потому что оно висит слишком высоко. А ведь комната – это то самое место, где гость остается один, и тут он должен чувствовать себя максимально комфортно и безопасно. Кстати, о безопасности. Ни в одном из номеров я не увидела стробоскопической системы оповещения – проще говоря, такой лампочки на стене, которая начнет усиленно мигать в случае включения аварийного оповещения. А это первый и единственный сигнал для вашего слабослышащего гостя. При этом только в России насчитывается около 13 миллионов людей с нарушениями слуха.

С одной стороны, такое положение вещей объяснимо удобством большинства гостей – тех, кто здоров и полон сил. Отельеры желают, чтобы их комнаты выглядели максимально приветливо, и не навевали грустные мысли. Хотя все зависит от реализации. Так, например, одна моя студентка, вернувшись из Милана, с нескрываемой радостью рассказывала, как ее – здорового человека – поселили в «инвалидный» номер. В номере ждал просторный душ, шкаф с подвесными дверями, большие зеркала в пол, и холодильник, до полок которого дотягивались даже дети. Ни что не выдавало в этом номере какие-то особенности, если бы не умело скрытые фиксаторы для мобильных поручней в ванной.

С другой стороны, в мире, где идет активная борьба за права меньшинств и других, кто вполне может постоять за себя сам, не хватает рационализма по отношению к более реальным проблемам.

Мы знаем, что спрос рождает предложение. Допустите на секунду, что бывает и наоборот – создайте доступную среду в вашем следующем отельном проекте.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

В Петербурге в новом концертном зале «Екатерининское собрание» состоялось представление Ассоциации развития туризма класса «люкс» Luxury Travel, созданной для консолидации усилий поставщиков премиального турпродукта. Также на площадке прошла презентация музыкальных коллективов «Петербург-концерта». Фотоотчет TOHOLOGY.

На российском рынке стартовал прием заказов на новый среднеразмерный универсал повышенной проходимости Volvo V60 Cross Country. Автомобиль с приключенческим характером должен стать хорошим компаньоном для путешествия на дальние расстояния.

В Москве во второй раз пройдет конференция для представителей гостиничной индустрии Hospitable Business. Отельеры зарубежных и российских сетей, владельцы авторских отелей, санаториев, а также те, чей бизнес связан со сферой гостеприимства, встретятся 21 октября 2019 года в отеле «Рэдиссон Блу Олимпийский».

Финская сеть отелей Kämp Collection Hotels сообщила о планах в скором времени сменить владельца и стать частью норвежской группы отелей Nordic Choice Hospitality Group.

Комментарии
comments powered by HyperComments