В Дрезден на футбол: немного о транзитной культуре Восточной Европы
В Дрезден на футбол: немного о транзитной культуре Восточной Европы
Anna Zhelezniak, 22 июня 2019

Совершить шестидневное путешествие на автомобиле из Санкт-Петербурга до Дрездена и обратно, только чтобы поддержать свою любимую футбольную команду – поступок, о котором я вряд ли когда-нибудь стану жалеть. Я много лет болею за эксцентричный футбольный клуб – гамбургский Санкт-Паули. Международному маркетологу и специалисту по кросс-культурной психологии сам Бог велел выбрать в любимчики наиболее неформальный, толерантный и свободолюбивый клуб в мире. И, конечно, желание увидеть их игру живьем стало чем-то вроде настоящей мечты. Так совпало, что на майских праздниках Санкт-Паули играли в гостевом матче с Динамо Дрезден, и я не могла этого пропустить. В этой статье я поделюсь опытом, как отправиться на футбольный выезд в Европу на своем автомобиле, затратив как можно меньше денег, и получив как можно больше впечатлений и удовольствия.

  • Прямой рейс из Петербурга до Дрездена на сегодняшний день звучит как фантастика. Множественные пересадки и смены видов транспорта меня совершенно не устраивали, ни по причине бездарно выброшенного времени, ни по цене. Самым дешевым перелетом, учитывая негибкость нужной мне даты (ведь я зависела от конкретного дня проведения матча) оказался маршрут с двумя пересадками Таллин-Рига-Берлин, по цене 28 000 рублей с человека (цена туда и обратно, но без багажа, питания и выбора места). Дополнительными расходами становились автобусы от Петербурга до Таллина и от Берлина до Дрездена, то есть еще плюс около 5000 рублей. Взвесив все «за» и «против» было решено отправиться в путь на машине.

По плану у меня было два дня, чтобы добраться до Дрездена, два дня на то, чтобы посетить матч, отдохнуть от дороги и познакомиться с городом, и два дня на то, чтобы вернуться домой. Билеты на игру я заказала на гостевую трибуну, онлайн через гамбургский фаншоп, за пару недель до выезда. Цена вопроса 22 евро с доставкой. Доставку оформила сразу в дрезденский отель, в котором забронировала проживание в течение двух дней. Предварительно предупредила через форму на «Букинге», что к ним придет для меня письмо с билетами. В ответ оперативно получила подтверждение от отеля, что они будут рады мне в этом помочь, и мое письмо будет ждать меня на ресепшен при заселении.

Мне предстоял путь через Эстонию, Латвию, Литву и Польшу. По ориентирам «Гугла», серединой пути становились приграничные с Литвой города Польши. Мне очень хотелось посмотреть Дрезден, поэтому, сместив основную нагрузку на первый день пути, я решительно забронировала ночь в придорожном отеле в районе Ломжи – небольшого польского городка, находящегося по маршруту вглубь страны.

  • От Нарвы до отеля предстоял путь в 955 километров или 12 часов езды. Выехав в 7 утра, можно было рассчитывать, что к 19:00 я буду на месте, и мне хватит времени отдохнуть, поспать и утром выдвинуться дальше. Но, как опытный автопутешественник я понимала, что 12 часов езды – это время преодоления трассы настоящим терминатором, а не человеком, со свойственными ему любопытством, потребностями и усталостью. И тут я выяснила, что при пересечении границы Литва-Польша у меня появится дополнительный час из-за смены часовых поясов. К тому же выбранный мной отель обещал заселение вплоть до 10 часов вечера. При самом спокойном режиме езды, к дедлайну я точно должна была успеть.

К 8:30 вечера мне уже вручали ключи на стойке reception отеля с романтичным названием «Корчма под тополями» (польский язык интуитивно понятен русскоязычным гостям). Чудесный воздух, мягкая постель, чистота, молниеносный интернет, удобная парковка, большая зеленая территория с множеством зон отдыха на природе – это лишь малая часть приятных впечатлений от этого места. Ресторан в отеле Karczmie Pod Topolami работает до 21:00, поесть бы я не успела, поэтому мне удобно упаковали мой ужин и дали с собой в номер. Перекусив и приняв душ, я сладко уснула еще до наступления полуночи.

Фото: Karczmie Pod Topolami

Выспавшись в течение 8 часов, я спустилась в ресторан, где для меня уже был накрыт внушительный завтрак: пять видов разной мясной нарезки от печеночного рулета до копченой колбасы, сыр, масло, хлеб разных видов. Я уселась уплетать, совершенно не ожидая, что хозяин в этот момент уже жарил мне омлет и наливал горячий чай. Сам. Я неспешно позавтракала, поблагодарила владельца гостеприимного отеля, получив от него в дорогу конфет, и заплатив за все меньше 30 евро, с приятным чувством поехала дальше.

От Ломжи до Дрездена предстояло 754 км пути и 7,5 часов. Прикинув в уме, что при выезде в 9 утра, со всеми остановками буду на месте к 18:00, я решила заехать по дороге в польский аутлет. В моем случае самым удобным на пути оказался Wroclaw Fashion Outlet. Проведя в нем примерно час, я вышла с полными пакетами брендовой обуви, одежды и сладостей, потратив на все примерно 120 евро.

Кстати, в подобных аутлетах вы можете полностью одеться на матч. Это особенно удобно для фанатов, следящих за стилем (давайте будем честны, casuals – неисправимые модники). Новая пара удобных New Balance обойдутся вам в 3500 русских рублей. Кепки North Face в пределах 1000 рублей. Футболки или рубашки всяких спортивных брендов (от Tom Tailor до Lacoste) варьируются в диапазоне 1500-3000 рублей. Ну а если в дороге вас застал дождь или непредвиденный холод, то брендовые ветровки со свитерами обойдутся вам не дороже 3000-4000 рублей. Цены в Польше действительно очень приятные, приблизительно в два раза ниже российских. Качество на высоте.

  • В польских аутлетах, стоящих близко к трассе, очень шустро обслуживают, удобная навигация по магазинам, всегда чистые туалеты и разнообразные предложения «на вынос» в ресторанном дворике – идеально для быстрого шопинга. А великолепные польские и немецкие дороги позволили мне уже к 19:00 заселиться в дрезденский отель, совершив дополнительно несколько остановок по 20-30 минут, успев насладиться природой, вкусным кофе на заправках и никуда не спешить.

Отель в Дрездене я бронировала заранее. Поскольку приоритетными для меня были: экономия времени и обеспечение себе возможности два дрезденских дня не пользоваться машиной или каким-либо другим транспортом, мой выбор пал на Holliday Inn Dresden – City South, находящийся в пешей доступности одновременно и от старого города, и от стадиона. Меня приветливо встретили и заселили, сразу вручив мне заветный конверт с билетами на матч. Представительский номер располагался на первом этаже, был просторным и имел свою террасу во внутреннем зеленом дворике.

  • За сутки в таком комфорте «Букинг» попросит с вас (при негибкой системе отмены бронирования) около 70 евро при проживании вдвоем. Вообще, все в этом отеле было прекрасно. И каждая мелочь стоила своих денег. От халатов и косметики в ванной комнате до быстрого wi-fi и удобных кроватей – все было очень справедливо по соотношению цена/качество. Позавтракать стоит примерно 13 евро с человека в день.

За небольшую доплату в 6 евро мне прикатили тележку с завтраком прямо в номер, чтобы я могла поесть на своей террасе, а не толпиться в ресторане отеля. И, конечно, оно того стоило. Горячий омлет, свежий фруктовый салат, ароматный кофе, мягкий хлеб нескольких видов, апельсиновый сок, ветчина, салями, два вида сыра, теплые круассаны с набором домашних джемов, сливки, сливочное масло – еды было столько, что мне хватило на обед (еще одно преимущество доставки еды в номер). А учитывая, что у меня был в номере холодильник и полный набор для приготовления кофе и чая, я получила гораздо больше, чем потратила. И скажу честно, какое удовольствие поглощать это все, сидя в мягком халате, сложив ноги по-турецки, с мокрыми после душа волосами и осознавать, что все успеваешь, даже в рамках жесткого графика.

  • Безусловно, вы можете найти в Дрездене гораздо более дешевый отель. В городе можно жить, начиная с 35 евро за номер со своей ванной комнатой, или за 25 евро в хостеле с общим душем. Тут важны ваши приоритеты.

Матч начинался в 18:30, и у меня было несколько часов, чтобы осмотреть центр Дрездена. За первую половину дня я успела пройтись по центральной площади, на который раскинулась большая ярмарка, посмотреть на Эльбу, зайти в музей шоколада и в сувенирные лавки. Дрезден – настоящий Феникс. Так восстановиться после беспощадной бомбежки во Вторую мировую войну – достойно уважения.

  • Вопросов на что уходит городской туристический налог (в размере 3 евро в день), который дополнительно взял с меня отель при выезде, не возникает ни на минуту.

В городе очень зелено, а свежий воздух придавал сил для новых впечатлений. Вернувшись в номер, передохнув и перекусив, в 17:00 я уже надевала свою счастливую фанатскую рубашку, подворачивала джинсы и крепила на себя отличительные знаки. До стадиона 30 минут пешком.

  • Идти пришлось в обход фанатских троп оппонентов из «Динамо Дрезден», во избежание лишнего напряжения. В таких случаях полагайтесь на Google карты, ищите самый короткий и понятный маршрут, и идите по параллельным улочкам. Кстати, впервые в жизни я столкнулась со столь дружелюбным досмотром на входе. Прежде, чем приступить к традиционному обыску, женщина-полицейский меня сначала с улыбкой обняла, а после разрешила погладить овчарку. На стадионе очень гуманная торговля: пиво, чай, кофе – все примерно по 2 евро. Примерно по 3 евро хот-доги. Да, на дрезденском стадионе можно пить пиво и есть хот-доги.

Игра в этот раз собрала чуть больше 30 000 зрителей. Не слабо для второй бундеслиги. Культура боления – это вообще отдельная история. Так поддерживать свою команду, как это делали фанаты Санкт-Паули – целое искусство. Я насчитала минимум 12 разных кричалок. Помимо прочего, на входе всем пришедшим поддержать гамбургских пиратов раздавались красно-белые футболки (фирменные цвета ФК Санкт-Паули). При желании можно было оставить денег, в качестве пожертвования, но строго на свое усмотрение – никакого принуждения. Поддержать любимый клуб приехало несколько колясочников, для них были отведены самые удобные и лучшие места, это очень согревало мне сердце. Ну а сама игра. Что тут скажешь, после похода на английскую премьер-лигу, немецкий футбол выглядит, конечно, не так изящно. В первом же тайме две желтые карточки, несправедливо назначенное пенальти, и 7 жестких фолов. Динамо на своем поле принимали гостей не самым вежливым образом, откровенно перетягивая судейство на свою сторону. Как итог 2:1 в пользу хозяев. Но игра все равно была отличная. И быть в центре этой энергии на протяжении 1,5 часов – незабываемый опыт. Дрезденская полиция с особой солидарностью и пониманием горечи поражения сопровождала гостей до вокзала, где, пожимая руки, провожала гамбуржцев домой. Именно в этот момент у меня случился культурный шок. Ни провокаций, ни драк, просто фантастика!

В прекрасном настроении после матча я отправилась на ужин в старый ресторан ливанской кухни «Синдбад», где на 12 евро мне принесли «шаварму по-ливански» (Schawarma) – большое блюдо, на котором выложены чесночная паста, хумус, жареные картофельные ломтики, свежие и маринованные овощи, лаваш и конечно та самая курица с характерным вкусом. Ну, правда, какой футбол без шавермы? Бонусом подали маринованные в лимонном соке сладкие морковные палочки и пиалу с салатом из свежих овощей с пряной заправкой. Подавал и обслуживал сам хозяин – очень приятный и приветливый пожилой человек. Счастливая и довольная я отправилась в отель, параллельно обдумывая обратный маршрут.

Утром я выехала из отеля, с тоской взглянув на закрывающиеся за мной ворота гаража. Давно я не видела в сетевом гиганте столь гибкий сервис, да и вообще у них было очень хорошо. Но впереди не менее интересный путь – 974 километра (10 часов езды) до литовского Алитуса.

Я люблю этот город и уже не в первый раз в нем останавливаюсь, поэтому знала, куда я еду и заранее была подготовлена. Забронировав накануне номер, я настроилась на долгий путь до гостевого дома «Гилес».

  • В прошлый раз, когда я останавливалась в этом отеле, я имела честь познакомиться с хозяином и даже взять у него небольшое интервью для своего видео-блога. Мне было интересно узнать специфику транзитных средств размещения. Например, по словам хозяина, завтрак – самая бесполезная функция при транзите. А вот свой кухонный уголок с холодильником в номере и баня с бассейном в отеле – самый частый запрос гостей (основную массу которых представляют дальнобойщики и люди, много «мотающиеся» по делам). Вообще, хороший транзитный отель должен быть приветливым к путнику во всех отношениях, в том числе не стремиться его обобрать «как в последний раз», только тогда гость будет возвращаться. Так же важно быть гибким, и готовым к внесению изменений в довольно нестабильные клиентские предпочтения. Именно поэтому гостевой дом уже претерпел три перестройки за несколько лет.

  • Кстати, было очень приятно видеть, как заселявшиеся одновременно со мной чехи, разговаривали с хозяевами-литовцами, используя русский язык в качестве универсального языка общения.

В отеле я была поздно, поскольку в Литве был +1 час к немецкому и польскому времени. Заселившись глубокой ночью, мне только и оставалось, что рухнуть и уснуть. От Алитуса до Нарвы предстоял перегон длинной в 756 километров, растянувшийся из-за особенности дороги на 9,5 часов. Проселочный маршрут в обход дорожных работ сильно съедал время. Эстонская пограничная система предполагает заранее бронировать время, в которое вы хотите выехать. Я поставила себе план с запасом, и забронировала выезд в промежутке с 4 до 5 утра. На границе с Эстонией я была уже к 3 ночи. Дома была к 7 утра. Довольная, счастливая и очень уставшая, с багажником сувениров и головой, полной впечатлений из разряда «на всю жизнь».

  • Если вы сомневаетесь, стоит ли путешествовать по ближайшей Европе на машине, я вам со всей уверенностью могу сказать, что стоит. Это, безусловно, безопасно, и не так дорого, как может показаться на первый взгляд, главное все распланировать заранее. Но даже, если вы ошиблись в расчетах или что-то не планировали – не беда, транзитная инфраструктура вдоль трасс развита очень хорошо. Вы не останетесь голодным, без сна или без бензина – вас всегда приютят и помогут. Языковая среда достаточно дружелюбная и не имеет барьеров. Английский для общения с молодыми, русский для старшего поколения. Круглосуточные заправки и гостеприимные средства размещения к вашим услугам в каждой из перечисленных стран. Наравне с бесплатными туалетами, а иногда и беседками для отдыха, парковками и ремонтными зонами, в случае, если все пошло совсем не по плану. И не волнуйтесь, что цены будут необоснованно высоки. К примеру, бензин действительно дороже чем в России, за литр 95-го с вас возьмут примерно 73 рубля в Польше. Вся дорога туда и обратно съела у меня бензина меньше, чем на 200 евро. В два раза дешевле, чем билеты на самолет. Разместиться в придорожном отеле, в среднем, можно в диапазоне от 20 до 30 евро за ночь. Полноценно поесть на заправке горячую еду и выпить кофе можно за 5-6 евро. По моим наблюдениям, Польша оказалась самой недорогой по ценам страной, и я советую сразу поменять на въезде евро на польские злотые. Пункты обмена стоят на границе и работают круглосуточно. В Польше принимают евро банкноты, но только в бумажном виде, и сдачу все равно дают в злотых, поэтому удобнее будет сразу разменять некоторую сумму по понятному курсу. На всех крупных заправках бесплатно и без паролей раздается wi-fi, поэтому без связи вы не останетесь. И самое приятное – границ между странами нет. О том, что вы въехали в другую страну, можно понять только благодаря вывескам «Добро пожаловать в …». Без очередей и контроля.

Через призму дороги можно очень многое понять о странах, увидеть природу и животных, познакомиться с культурой и пообщаться с интересными людьми. Путешествуйте чаще!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Российская теннисистка, чемпионка пяти турниров «Большого шлема» Мария Шарапова выступит на St. Petersburg Ladies Trophy 2019. Генеральный директор турнира Александр Медведев подтвердил участие спортсменки на кортах Санкт-Петербурга.

12-я церемония вручения наград Russian Business Travel & MICE Award впервые пройдет не в столице России. 26 ноября 2021 ее будет принимать деловая столица Урала – Екатеринбург.

По мере ослабления ограничений на поездки, а также повышения спроса на отдых среди россиян платформа Booking.com предлагает путешественникам флэш-скидки от 30%, действующие в течение всего 36 часов. Специальные предложения будут доступны с 23:00 (по московскому времени) 26 августа до 11:00 28 августа.

Седьмой Арктический фестиваль «Териберка» собрал музыкантов со всей страны, представил изысканную северную кухню от известных мурманских рестораторов и привлек рекордное количество зрителей: 10 500 человек из 34 российских регионов. Участники дискуссий деловой программы обсудили развитие и популяризацию северных регионов, как направлений событийного и экотуризма. 

Комментарии
comments powered by HyperComments