В Дрезден на футбол: немного о транзитной культуре Восточной Европы
123
В Дрезден на футбол: немного о транзитной культуре Восточной Европы
Anna Zhelezniak, 22 июня 2019

Совершить шестидневное путешествие на автомобиле из Санкт-Петербурга до Дрездена и обратно, только чтобы поддержать свою любимую футбольную команду – поступок, о котором я вряд ли когда-нибудь стану жалеть. Я много лет болею за эксцентричный футбольный клуб – гамбургский Санкт-Паули. Международному маркетологу и специалисту по кросс-культурной психологии сам Бог велел выбрать в любимчики наиболее неформальный, толерантный и свободолюбивый клуб в мире. И, конечно, желание увидеть их игру живьем стало чем-то вроде настоящей мечты. Так совпало, что на майских праздниках Санкт-Паули играли в гостевом матче с Динамо Дрезден, и я не могла этого пропустить. В этой статье я поделюсь опытом, как отправиться на футбольный выезд в Европу на своем автомобиле, затратив как можно меньше денег, и получив как можно больше впечатлений и удовольствия.

  • Прямой рейс из Петербурга до Дрездена на сегодняшний день звучит как фантастика. Множественные пересадки и смены видов транспорта меня совершенно не устраивали, ни по причине бездарно выброшенного времени, ни по цене. Самым дешевым перелетом, учитывая негибкость нужной мне даты (ведь я зависела от конкретного дня проведения матча) оказался маршрут с двумя пересадками Таллин-Рига-Берлин, по цене 28 000 рублей с человека (цена туда и обратно, но без багажа, питания и выбора места). Дополнительными расходами становились автобусы от Петербурга до Таллина и от Берлина до Дрездена, то есть еще плюс около 5000 рублей. Взвесив все «за» и «против» было решено отправиться в путь на машине.

По плану у меня было два дня, чтобы добраться до Дрездена, два дня на то, чтобы посетить матч, отдохнуть от дороги и познакомиться с городом, и два дня на то, чтобы вернуться домой. Билеты на игру я заказала на гостевую трибуну, онлайн через гамбургский фаншоп, за пару недель до выезда. Цена вопроса 22 евро с доставкой. Доставку оформила сразу в дрезденский отель, в котором забронировала проживание в течение двух дней. Предварительно предупредила через форму на «Букинге», что к ним придет для меня письмо с билетами. В ответ оперативно получила подтверждение от отеля, что они будут рады мне в этом помочь, и мое письмо будет ждать меня на ресепшен при заселении.

Мне предстоял путь через Эстонию, Латвию, Литву и Польшу. По ориентирам «Гугла», серединой пути становились приграничные с Литвой города Польши. Мне очень хотелось посмотреть Дрезден, поэтому, сместив основную нагрузку на первый день пути, я решительно забронировала ночь в придорожном отеле в районе Ломжи – небольшого польского городка, находящегося по маршруту вглубь страны.

  • От Нарвы до отеля предстоял путь в 955 километров или 12 часов езды. Выехав в 7 утра, можно было рассчитывать, что к 19:00 я буду на месте, и мне хватит времени отдохнуть, поспать и утром выдвинуться дальше. Но, как опытный автопутешественник я понимала, что 12 часов езды – это время преодоления трассы настоящим терминатором, а не человеком, со свойственными ему любопытством, потребностями и усталостью. И тут я выяснила, что при пересечении границы Литва-Польша у меня появится дополнительный час из-за смены часовых поясов. К тому же выбранный мной отель обещал заселение вплоть до 10 часов вечера. При самом спокойном режиме езды, к дедлайну я точно должна была успеть.

К 8:30 вечера мне уже вручали ключи на стойке reception отеля с романтичным названием «Корчма под тополями» (польский язык интуитивно понятен русскоязычным гостям). Чудесный воздух, мягкая постель, чистота, молниеносный интернет, удобная парковка, большая зеленая территория с множеством зон отдыха на природе – это лишь малая часть приятных впечатлений от этого места. Ресторан в отеле Karczmie Pod Topolami работает до 21:00, поесть бы я не успела, поэтому мне удобно упаковали мой ужин и дали с собой в номер. Перекусив и приняв душ, я сладко уснула еще до наступления полуночи.

Фото: Karczmie Pod Topolami

Выспавшись в течение 8 часов, я спустилась в ресторан, где для меня уже был накрыт внушительный завтрак: пять видов разной мясной нарезки от печеночного рулета до копченой колбасы, сыр, масло, хлеб разных видов. Я уселась уплетать, совершенно не ожидая, что хозяин в этот момент уже жарил мне омлет и наливал горячий чай. Сам. Я неспешно позавтракала, поблагодарила владельца гостеприимного отеля, получив от него в дорогу конфет, и заплатив за все меньше 30 евро, с приятным чувством поехала дальше.

От Ломжи до Дрездена предстояло 754 км пути и 7,5 часов. Прикинув в уме, что при выезде в 9 утра, со всеми остановками буду на месте к 18:00, я решила заехать по дороге в польский аутлет. В моем случае самым удобным на пути оказался Wroclaw Fashion Outlet. Проведя в нем примерно час, я вышла с полными пакетами брендовой обуви, одежды и сладостей, потратив на все примерно 120 евро.

Кстати, в подобных аутлетах вы можете полностью одеться на матч. Это особенно удобно для фанатов, следящих за стилем (давайте будем честны, casuals – неисправимые модники). Новая пара удобных New Balance обойдутся вам в 3500 русских рублей. Кепки North Face в пределах 1000 рублей. Футболки или рубашки всяких спортивных брендов (от Tom Tailor до Lacoste) варьируются в диапазоне 1500-3000 рублей. Ну а если в дороге вас застал дождь или непредвиденный холод, то брендовые ветровки со свитерами обойдутся вам не дороже 3000-4000 рублей. Цены в Польше действительно очень приятные, приблизительно в два раза ниже российских. Качество на высоте.

  • В польских аутлетах, стоящих близко к трассе, очень шустро обслуживают, удобная навигация по магазинам, всегда чистые туалеты и разнообразные предложения «на вынос» в ресторанном дворике – идеально для быстрого шопинга. А великолепные польские и немецкие дороги позволили мне уже к 19:00 заселиться в дрезденский отель, совершив дополнительно несколько остановок по 20-30 минут, успев насладиться природой, вкусным кофе на заправках и никуда не спешить.

Отель в Дрездене я бронировала заранее. Поскольку приоритетными для меня были: экономия времени и обеспечение себе возможности два дрезденских дня не пользоваться машиной или каким-либо другим транспортом, мой выбор пал на Holliday Inn Dresden – City South, находящийся в пешей доступности одновременно и от старого города, и от стадиона. Меня приветливо встретили и заселили, сразу вручив мне заветный конверт с билетами на матч. Представительский номер располагался на первом этаже, был просторным и имел свою террасу во внутреннем зеленом дворике.

  • За сутки в таком комфорте «Букинг» попросит с вас (при негибкой системе отмены бронирования) около 70 евро при проживании вдвоем. Вообще, все в этом отеле было прекрасно. И каждая мелочь стоила своих денег. От халатов и косметики в ванной комнате до быстрого wi-fi и удобных кроватей – все было очень справедливо по соотношению цена/качество. Позавтракать стоит примерно 13 евро с человека в день.

За небольшую доплату в 6 евро мне прикатили тележку с завтраком прямо в номер, чтобы я могла поесть на своей террасе, а не толпиться в ресторане отеля. И, конечно, оно того стоило. Горячий омлет, свежий фруктовый салат, ароматный кофе, мягкий хлеб нескольких видов, апельсиновый сок, ветчина, салями, два вида сыра, теплые круассаны с набором домашних джемов, сливки, сливочное масло – еды было столько, что мне хватило на обед (еще одно преимущество доставки еды в номер). А учитывая, что у меня был в номере холодильник и полный набор для приготовления кофе и чая, я получила гораздо больше, чем потратила. И скажу честно, какое удовольствие поглощать это все, сидя в мягком халате, сложив ноги по-турецки, с мокрыми после душа волосами и осознавать, что все успеваешь, даже в рамках жесткого графика.

  • Безусловно, вы можете найти в Дрездене гораздо более дешевый отель. В городе можно жить, начиная с 35 евро за номер со своей ванной комнатой, или за 25 евро в хостеле с общим душем. Тут важны ваши приоритеты.

Матч начинался в 18:30, и у меня было несколько часов, чтобы осмотреть центр Дрездена. За первую половину дня я успела пройтись по центральной площади, на который раскинулась большая ярмарка, посмотреть на Эльбу, зайти в музей шоколада и в сувенирные лавки. Дрезден – настоящий Феникс. Так восстановиться после беспощадной бомбежки во Вторую мировую войну – достойно уважения.

  • Вопросов на что уходит городской туристический налог (в размере 3 евро в день), который дополнительно взял с меня отель при выезде, не возникает ни на минуту.

В городе очень зелено, а свежий воздух придавал сил для новых впечатлений. Вернувшись в номер, передохнув и перекусив, в 17:00 я уже надевала свою счастливую фанатскую рубашку, подворачивала джинсы и крепила на себя отличительные знаки. До стадиона 30 минут пешком.

  • Идти пришлось в обход фанатских троп оппонентов из «Динамо Дрезден», во избежание лишнего напряжения. В таких случаях полагайтесь на Google карты, ищите самый короткий и понятный маршрут, и идите по параллельным улочкам. Кстати, впервые в жизни я столкнулась со столь дружелюбным досмотром на входе. Прежде, чем приступить к традиционному обыску, женщина-полицейский меня сначала с улыбкой обняла, а после разрешила погладить овчарку. На стадионе очень гуманная торговля: пиво, чай, кофе – все примерно по 2 евро. Примерно по 3 евро хот-доги. Да, на дрезденском стадионе можно пить пиво и есть хот-доги.

Игра в этот раз собрала чуть больше 30 000 зрителей. Не слабо для второй бундеслиги. Культура боления – это вообще отдельная история. Так поддерживать свою команду, как это делали фанаты Санкт-Паули – целое искусство. Я насчитала минимум 12 разных кричалок. Помимо прочего, на входе всем пришедшим поддержать гамбургских пиратов раздавались красно-белые футболки (фирменные цвета ФК Санкт-Паули). При желании можно было оставить денег, в качестве пожертвования, но строго на свое усмотрение – никакого принуждения. Поддержать любимый клуб приехало несколько колясочников, для них были отведены самые удобные и лучшие места, это очень согревало мне сердце. Ну а сама игра. Что тут скажешь, после похода на английскую премьер-лигу, немецкий футбол выглядит, конечно, не так изящно. В первом же тайме две желтые карточки, несправедливо назначенное пенальти, и 7 жестких фолов. Динамо на своем поле принимали гостей не самым вежливым образом, откровенно перетягивая судейство на свою сторону. Как итог 2:1 в пользу хозяев. Но игра все равно была отличная. И быть в центре этой энергии на протяжении 1,5 часов – незабываемый опыт. Дрезденская полиция с особой солидарностью и пониманием горечи поражения сопровождала гостей до вокзала, где, пожимая руки, провожала гамбуржцев домой. Именно в этот момент у меня случился культурный шок. Ни провокаций, ни драк, просто фантастика!

В прекрасном настроении после матча я отправилась на ужин в старый ресторан ливанской кухни «Синдбад», где на 12 евро мне принесли «шаварму по-ливански» (Schawarma) – большое блюдо, на котором выложены чесночная паста, хумус, жареные картофельные ломтики, свежие и маринованные овощи, лаваш и конечно та самая курица с характерным вкусом. Ну, правда, какой футбол без шавермы? Бонусом подали маринованные в лимонном соке сладкие морковные палочки и пиалу с салатом из свежих овощей с пряной заправкой. Подавал и обслуживал сам хозяин – очень приятный и приветливый пожилой человек. Счастливая и довольная я отправилась в отель, параллельно обдумывая обратный маршрут.

Утром я выехала из отеля, с тоской взглянув на закрывающиеся за мной ворота гаража. Давно я не видела в сетевом гиганте столь гибкий сервис, да и вообще у них было очень хорошо. Но впереди не менее интересный путь – 974 километра (10 часов езды) до литовского Алитуса.

Я люблю этот город и уже не в первый раз в нем останавливаюсь, поэтому знала, куда я еду и заранее была подготовлена. Забронировав накануне номер, я настроилась на долгий путь до гостевого дома «Гилес».

  • В прошлый раз, когда я останавливалась в этом отеле, я имела честь познакомиться с хозяином и даже взять у него небольшое интервью для своего видео-блога. Мне было интересно узнать специфику транзитных средств размещения. Например, по словам хозяина, завтрак – самая бесполезная функция при транзите. А вот свой кухонный уголок с холодильником в номере и баня с бассейном в отеле – самый частый запрос гостей (основную массу которых представляют дальнобойщики и люди, много «мотающиеся» по делам). Вообще, хороший транзитный отель должен быть приветливым к путнику во всех отношениях, в том числе не стремиться его обобрать «как в последний раз», только тогда гость будет возвращаться. Так же важно быть гибким, и готовым к внесению изменений в довольно нестабильные клиентские предпочтения. Именно поэтому гостевой дом уже претерпел три перестройки за несколько лет.

  • Кстати, было очень приятно видеть, как заселявшиеся одновременно со мной чехи, разговаривали с хозяевами-литовцами, используя русский язык в качестве универсального языка общения.

В отеле я была поздно, поскольку в Литве был +1 час к немецкому и польскому времени. Заселившись глубокой ночью, мне только и оставалось, что рухнуть и уснуть. От Алитуса до Нарвы предстоял перегон длинной в 756 километров, растянувшийся из-за особенности дороги на 9,5 часов. Проселочный маршрут в обход дорожных работ сильно съедал время. Эстонская пограничная система предполагает заранее бронировать время, в которое вы хотите выехать. Я поставила себе план с запасом, и забронировала выезд в промежутке с 4 до 5 утра. На границе с Эстонией я была уже к 3 ночи. Дома была к 7 утра. Довольная, счастливая и очень уставшая, с багажником сувениров и головой, полной впечатлений из разряда «на всю жизнь».

  • Если вы сомневаетесь, стоит ли путешествовать по ближайшей Европе на машине, я вам со всей уверенностью могу сказать, что стоит. Это, безусловно, безопасно, и не так дорого, как может показаться на первый взгляд, главное все распланировать заранее. Но даже, если вы ошиблись в расчетах или что-то не планировали – не беда, транзитная инфраструктура вдоль трасс развита очень хорошо. Вы не останетесь голодным, без сна или без бензина – вас всегда приютят и помогут. Языковая среда достаточно дружелюбная и не имеет барьеров. Английский для общения с молодыми, русский для старшего поколения. Круглосуточные заправки и гостеприимные средства размещения к вашим услугам в каждой из перечисленных стран. Наравне с бесплатными туалетами, а иногда и беседками для отдыха, парковками и ремонтными зонами, в случае, если все пошло совсем не по плану. И не волнуйтесь, что цены будут необоснованно высоки. К примеру, бензин действительно дороже чем в России, за литр 95-го с вас возьмут примерно 73 рубля в Польше. Вся дорога туда и обратно съела у меня бензина меньше, чем на 200 евро. В два раза дешевле, чем билеты на самолет. Разместиться в придорожном отеле, в среднем, можно в диапазоне от 20 до 30 евро за ночь. Полноценно поесть на заправке горячую еду и выпить кофе можно за 5-6 евро. По моим наблюдениям, Польша оказалась самой недорогой по ценам страной, и я советую сразу поменять на въезде евро на польские злотые. Пункты обмена стоят на границе и работают круглосуточно. В Польше принимают евро банкноты, но только в бумажном виде, и сдачу все равно дают в злотых, поэтому удобнее будет сразу разменять некоторую сумму по понятному курсу. На всех крупных заправках бесплатно и без паролей раздается wi-fi, поэтому без связи вы не останетесь. И самое приятное – границ между странами нет. О том, что вы въехали в другую страну, можно понять только благодаря вывескам «Добро пожаловать в …». Без очередей и контроля.

Через призму дороги можно очень многое понять о странах, увидеть природу и животных, познакомиться с культурой и пообщаться с интересными людьми. Путешествуйте чаще!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

В первые выходные сентября в Подмосковье проходили торжественные мероприятия, посвященные двухсотлетию Бородинского сражения.

Продолжаем готовить репортажи о важных, популярных и интересных международных событиях. На этот раз – теннисный турнир St. Petersburg Open 2012.

Завершился международный теннисный турнир St. Petersburg Open 2013. Обзор наиболее интересных моментов вы найдете в репортаже.

Международный фестиваль балета Dance Open совместно с Savcor Ballet приглашает гостей насладиться представлением лучших мировых звезд балета. Событие пройдет 14 июля 2013 года в крепости Олавинлинна (город Савонлинна, Финляндия).

Комментарии
comments powered by HyperComments