Интервью: Улла Сависало, Savcor Ballet. Организация фестивалей балета как личный опыт работы с событийным туризмом в Финляндии
123
Интервью: Улла Сависало, Savcor Ballet. Организация фестивалей балета как личный опыт работы с событийным туризмом в Финляндии
Kirill Malyutin, 4 ноября 2013

Savcor Ballet – финская компания, основанная двумя предпринимателями Ханну и Уллой Сависало в 1995 году в городе Миккели, и специализирующаяся на организации фестивалей балета. Улла Сависало является главным управляющим компании Savcor Ballet и за два десятка лет работы в этом бизнесе приобрела ценный опыт. Абсолютный успех доказывает усердную работу, терпение, преданность и страсть к делу, которые демонстрируются командой профессионалов, работающих в Savcor Ballet.

TOHOLOGY: Что мотивирует вас главным образом на создание подобных мероприятий, как балет?

Улла Сависало: Мы получили невероятное предложение: «Вы бы хотели, чтобы звезды Большого театра и Майя Плисецкая выступили в вашем городе? Мировые иконы балета!» Мы были достаточно смелыми, чтобы ответить «Да!». С этого ответа и началась история создания подобных мероприятий. Мы даже и подумать не могли, какой замечательный опыт нам это принесет. До этого вопроса нам и в голову не приходило сделать что-то подобное.

TOHOLOGY: Что для вас самое трудное и самое простое во время организации мероприятий?

Улла Сависало: Нам повезло начать традицию проведения фестиваля с лучшими танцорами и очень творческими людьми с новаторскими идеями. При этом, наш партнер частная компания «Имперский Русский Балет», которая работала достаточно усердно и была во многом уступчивой, сталкивалась с определенными финансовыми трудностями, как и мы. Они были вынуждены находить на «рынке» все, что делало наше сотрудничество одновременно и легким, и трудным. Нам пришлось плодотворно работать и быть креативными, но это дало нам ту некую свободу действий, в которой мы нуждались.

TOHOLOGY: У вас есть «план Б» на случай, если что-то идет не так, как было запланировано?

Улла Сависало: Наши планы постоянно «живут». Новые идеи появляются спонтанно и иногда даже в последнюю минуту. Нам приходилось преодолевать множество препятствий и решать массу проблем, но наш лозунг оставался неизменным: «Для вас все, что угодно!». Поэтому все проблемы решались совместно. У нас сложилось превосходное сотрудничество с Имперским Русским Балетом и Гедиминасом Тарандой. Также у нас было прекрасное сотрудничество с театрами – Мариинским, Михайловским, с Борисом Эйфманом. У перечисленных театров, кстати, было больше опытных людей, но при этом не таких предприимчивых.

TOHOLOGY: У Вас есть какие-либо временные рамки для организации подобного мероприятия (в зависимости от самого мероприятия)?

Улла Сависало: Да, конечно! Чем раньше, тем лучше! Нашей задачей было проинформировать зрителей о новом сезоне еще во время предыдущего. Самое оптимальное время – около года. Иногда просто невозможно знать все заранее, но самое позднее для анонса осеннего сезона – это март-апрель.

TOHOLOGY: Существует ли у вас практика так называемой «обратной связи», когда вы получаете комментарии или пожелания от зрителей (если данный метод применяется)?

Улла Сависало: Да, мы применяли подобную практику. Иногда студенты выбирали Savcor Ballet для своих исследований. Как показали результаты, зрители остались очень довольными.

TOHOLOGY: Какие советы вы бы могли дать своим последователям при организации подобных мероприятий?

Улла Сависало: У вас должна быть некая страсть к делу, которым вы занимаетесь. Мыслите о долгосрочной перспективе. Поставьте перед собой задачи и работайте на совесть и с энтузиазмом, поскольку вам придется заинтересовать и других людей тоже.

TOHOLOGY: Вы когда-нибудь задумывались об организации иных мероприятий, помимо балета?

Улла Сависало: На самом деле, нет. Мы однажды организовали Фестиваль китайского цирка. Все было очень артистично, но это не совсем «наше», не то, что мы привыкли делать. Это было как хобби для нас.

TOHOLOGY: Какое влияние оказывает балет на «событийный туризм» города или региона? Могут ли подобные мероприятия привлечь больше туристов?

Улла Сависало: Наши зрители на 70-80% были из Хельсинки и ближайших городов (так называемый «Большой Хельсинки»), поэтому, конечно, влияние на туристический бизнес было, особенно для отелей и ресторанов. Фестиваль балета обычно проходил один или два уикенда и был рассчитан на ограниченное количество людей, но достаточно состоятельных и влиятельных. Мне кажется, что город скорее больше улучшил свой имидж, нежели увеличил приток денежных средств. Однако, для какого-то бизнеса прибыль оказалась существенной.

TOHOLOGY: Мы бы хотели попросить вас перечислить пять наиболее важных аспектов, которым нужно уделить внимание при организации подобных мероприятий.

Улла Сависало:

  1. Четко определите для себя, зачем вы организовываете мероприятие и что является мотивацией для вас.
  2. Тщательно продумайте, каким будет ваш зритель и что вы можете ему предложить.
  3. Составьте список того, что будет наиболее важным для зрителя, чтобы насладиться мероприятием (думайте о целой «картине»).
  4. Продумайте, что отличает ваше мероприятие от остальных. В чем ваша особенность.
  5. Позаботьтесь о качестве во всех нюансах. Создайте свой имидж.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

В Санкт-Петербурге с 8 по 14 февраля 2016 года впервые пройдет женский профессиональный теннисный турнир «St. Petersburg Ladies Trophy». Определились и имена большинства участниц.

В честь победы Энди Маррея на Уимблдонском турнире Королевская почта выпустит специальный набор марок. Энди Маррей стал первым британцем за 77 лет, получившим Уимблдонский титул.

В Петербурге прошел фестиваль короткометражных фильмов о моде «A Shaded View on Fashion Film». Нас не мог не привлечь тот факт, что ролик победителя ASVOFF St. Petersburg снимался в отеле.

Консьержей крупнейших отелей Петербурга пригласили на экскурсию в недавно открывшийся «Ленинград Центр» – мультиформатное пространство в историческом здании бывшего легендарного кинотеатра «Ленинград» в Таврическом саду.

Комментарии
comments powered by HyperComments