Опубликован «Рейтинг событийного потенциала регионов» России по итогам 2022 года
Опубликован «Рейтинг событийного потенциала регионов» России по итогам 2022 года
TOHOLOGY, 26 января 2023

Мировые события 2022 года привели к перестройке направлений движения всех отраслей российской экономики и имеют долгосрочные последствия. Событийная индустрия, зеркально отражающая социально-экономические реалии, также столкнулась с необходимостью поиска путей и механизмов адаптации к изменяющимся условиям. Итоги 2022 года, ставшего точкой отсчета очередного периода развития событийной индустрии России, представлены в девятом ежегодном «Рейтинге событийного потенциала регионов» Выставочного научно-исследовательского центра (ВНИЦ) R&C.

(Cкачать файл в формате PDF с полными данными рейтинга можно ниже после раздела «Выводы»)

Методика рейтинга

Основная цель составления Рейтинга заключается в определении ключевых факторов, влияющих на развитие региона как событийной дестинации, и оценке уровня их развития и степени интеграции в социально-экономическую сферу в каждом регионе.

В исходный пул Рейтинга включены все 89 регионов России и города, которые являются их административными центрами.

Данные по четырем регионам, вошедшим в состав нашей страны в 2022 году, пока не учитываются в текущем расчете, но собираются и обрабатываются. Информация по этим областям будет добавлена в общий расчет при подготовке следующего Рейтинга.

Традиционно, в тандемах, обусловленных общностью социально-экономического развития, рассматриваются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, республика Крым и город Севастополь. При этом результаты Москвы, как столичного региона, обладающего большими ресурсными возможностями, не учитываются в итоговом распределении мест.

Таким образом, в настоящем Рейтинге оценивается потенциал 81 региона по 26 ключевым показателям, объединенных в 6 тематических блоков: «событийная инфраструктура», «продвижение региона как событийной дестинации», «политика региона в области событийной индустрии», «опыт проведения крупных международных мероприятий в регионе», «туристический потенциал» и «событийный туризм в регионе».

В 2022 году в дополнение к основному Рейтингу были рассчитаны два внерейтинговых показателя – креативный потенциал и состояние гостиничной инфраструктуры, характеризующие степень развитие смежных отраслей и оказывающие косвенное влияние на событийную индустрию регионов. В итоговом исчислении Рейтинга событийного потенциала регионов России данные показатели, как внерейтинговые, дополнительные, не учитываются. Партнером внерейтингового показателя креативного потенциала выступил НИУ ВШЭ (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»), партнером внерейтингового показателя устойчивого развития конгресс-отелей выступил НИИУРС (Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве).

Итоги рейтинга

Основным событием в лидирующей группе Рейтинга стало усиление конкуренции регионов за места в тройке лидеров. Фактически, тройка превратилась в четверку: Свердловская область и Республика Татарстан сравнялись по количеству баллов и разделили второе место. Свердловская область удержала свои позиции за счет высоких показателей в блоке событийной инфраструктуры и активных действий региональных властей, направленных на разработку и реализацию стратегии развития отрасли и мер ее поддержки. Республика Татарстан улучшила свои результаты на 1 позицию. Успех региона обусловлен активными мерами по удержанию и привлечению мероприятий, а также усилиями, направленными на продвижение региона как туристической дестинации на внутреннем и внешнем рынке.

На третье место Рейтинга поднялся Краснодарский край, набравший максимальные баллы в блоке показателей развития инфраструктуры за счет увеличения количества конгресс-отелей и объема номерного фонда средств размещения, а также улучшивший показатели транспортной доступности. Транспортный хаб аэропорта Адлер стал крупнейшим на юге России по количеству обслуживаемых международных маршрутов.

Лидерами роста в первой двадцатке Рейтинга стали Калининградская, Новгородская и Новосибирская области. Калининградская область прибавила 8 позиций и впервые вошла в пятерку лидеров Рейтинга. В регионе принята новая программа продвижения региона на российском и международном рынке в рамках ГП «Туризм», в ходе реализации которой регион уже в прошедшем году принял участие в ряде крупных туристических выставок, а по итогам года улучшил и все показатели блока «туристический потенциал». Новосибирская область поднялась на 17 позиций. Драйверами роста стали усилия региональной администрации, направленные на развитие сферы туризма и конгрессно-выставочной индустрии, а также развитие региона с точки зрения транспортной доступности. Новгородская область улучшила свои результаты на 15 позиций и поднялась на 20 место. Факторами роста стали показатели в сфере событийного туризма, а также продвижение на рынках дружественных иностранных государств, в частности Индии.

В целом, несмотря на влияние стрессовых социально-экономических факторов, регионы-участники топ-20 Рейтинга сохранили положительную динамику развития. 12 регионов из 21 улучшили результаты в сравнении с 2021 годом, еще 5 сохранили свои места и только 4 региона сместились на 1–2 позиции вниз. Их перемещение было вызвано не столько ухудшением собственных показателей, сколько динамичным ростом более активных соседей. Все регионы в составе лидирующей группы показали, что способны гибко управлять собственным потенциалом и адаптировать его к изменяющимся внешним факторам.

Выводы

Результаты проведенного исследования позволяют утверждать, что по многим показателям отрасль смогла избежать отрицательной динамики. Рынок внутренних деловых мероприятий начал восстанавливаться, крупные федеральные и региональные события вернулись на площадки, транспортное сообщение в большинстве регионов восстановилось и потоки внутренних туристов стали возвращаться к допандемийному уровню. Отраслевая инфраструктура сохранилась практически в полном объеме, номерной фонд гостиниц, несмотря на уход международных операторов и заморозку ряда проектов, сократил темпы роста почти втрое от прогнозируемых показателей, но удержал положительные результаты. При этом существенно сократилось количество крупных международных мероприятий, запланированных к проведению как в 2022 году, так и в среднесрочной перспективе до 2024 года. Горизонт планирования мероприятий также сократился практически вдвое: информация о проведении мероприятий в период 2024–2026 годах в большинстве случаев требует дополнительного подтверждения. Ключевой тренд отрасли, оформившийся в 2022 году, – переориентация международных мероприятий на рынки дружественных стран и развитие внутреннего рынка. В этой связи очень важным становится фактор активности и вовлеченности администрации регионов в управление событийными процессами и процессами трансформации деловой активности.

Ознакомиться с «Рейтингом событийного потенциала регионов» России и скачать полный отчет можно здесь.

Следите за анонсами и репортажами отраслевых мероприятий в нашем событийном телеграм-канале, а за новостями индустрии гостеприимства – в телеграме TOHOLOGY.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Премия Russian Hospitality Awards и клуб отельеров Global Hospitality Club анонсировали 4 конференцию Hospitable Business. Мероприятие состоится 15 и 16 октября в онлайн-формате и будет посвящена мировому взгляду на гостиничный бизнес и решениям для новой реальности.

Компания Booking.com объявила, что в 2021 году на основе отзывов гостей будет присуждено 1 147 344 премии Traveller Review Awards партнерам по аренде автомобиля, такси или бронированию жилья из 220 стран и территорий. 

Гостиничная индустрия переживает сейчас пик технологической трансформации, в рамках которой искусственный интеллект – не просто еще одна инновация, а работающий эффективный инструмент. Доходы от использования ИИ в туристической индустрии выросли с 9% в 2018 году до 21% в 2021 году, и ожидается, что в 2024 году этот показатель достигнет рекордных 32%.

Вместе с ростом бронирований отелей и авиаперелетов MICE-специалисты отмечают увеличение спроса на площадки для проведения деловых мероприятий. При этом за последние два года бюджет на банкетные и конференц-залы вырос. Это объяснимая общая экономическая тенденция, к которой заказчики относятся с пониманием.

Комментарии
comments powered by HyperComments