Ковролин для отелей: на что обратить внимание при выборе гостиничного напольного покрытия?
Ковролин для отелей: на что обратить внимание при выборе гостиничного напольного покрытия?
Kirill Akhtariev, 30 июля 2023

Выбор напольного покрытия в сфере гостеприимства, как и в любой другой области, зависит от двух условий – это внешний вид и эксплуатационные характеристики материала. Особенно внимательного отношения требует ковролин, который одновременно должен быть эстетически привлекательным, комфортным для гостей, износостойким и легким в обслуживании. О том, как достигнуть этого баланса и на что обратить внимание при подборе коврового покрытия для гостиницы, рассказывает Кирилл Ахтариев, эксперт «Леруа Мерлен», город Уфа.

Структура ковролина

Как правило, ковролин состоит из трех слоев: основы, ворса и закрепляющей подложки.

Основа – это связующее звено всех элементов ковролина. Материалами для ее изготовления обычно служат войлок, джут, каучук. Для коммерческого ковролина, используемого в отелях, применяют их искусственные аналоги. У каждого из них свои особенности. Искусственный джут, к примеру, обладает высокой стойкостью к износу, но может начать отслаиваться при частой влажной уборке. Синтетический войлок схож по своим характеристикам с джутом, при этом он более мягкий и не боится влаги, а также обладает улучшенными теплоизоляционными свойствами. Поэтому мало- и среднебюджетный коммерческий ковролин чаще всего предполагает использование именно этого материала. Ковролин с латексной основой, в свою очередь, упругий и прочный, с хорошим уровнем звуко- и теплоизоляции, но в условиях повышенной нагрузки гостиниц служит недолго – уже через несколько лет он становится менее эластичным, начинает крошиться и ломаться.

Ворс у коммерческих ковровых покрытий более жесткий и плотный, что позволяет выдерживать значительные механические нагрузки и обеспечивает защиту от глубокого проникновения загрязнений. Его подразделяют на петлевой (неразрезанные петли одинаковой или разной высоты), разрезной (петли разрезаны посередине; волокна направлены вверх, скручены или образуют спираль) и комбинированный (петли + ворс). Петлевой вариант обычно используют в помещениях с большой проходимостью и высокой нагрузкой, а разрезной, более мягкий и комфортный, в номерах. Критерием выбора также является длина ворса. Ковролин бывает коротковорсовым (2–3 мм), средневорсовым (5–8 мм) и высоковорсовым (8–20 мм). Для гостиниц чаще всего выбирают средневорсовые изделия.

Закрепляющая подложка выступает в этой конструкции в качестве стабилизирующего элемента. Она может быть выполнена из латекса или другого материала на базе ПВХ и полиуретана. Ее основная функция – предотвращать скольжение и смятие материала основания.

Критерии выбора покрытия

Существует несколько универсальных критериев, на которые следует ориентироваться при выборе коммерческого ковролина.

Класс износостойкости

Обозначается двузначным числом, например, 21 или 32. Первая цифра указывает на тип помещения (2 – жилое, 3 – коммерческое), вторая – на допустимую нагрузку (1 – низкая, 2 – средняя, 3 – высокая). Некоторые производители используют двойную маркировку, например для полукоммерческой продукции, подходящей одновременно для жилых и офисных помещений. Класс ковролина в таком случае будет указан как 23/33. При этом разделение ковролина по классам не говорит о том, что конкретно взятое изделие нельзя использовать в помещении другого назначения и с другим классом проходимости. Так, ковролин 22 и 23 класса износоустойчивости широко применяется в спальнях в гостиничных номерах, поскольку он мягкий и приятный на ощупь. Однако для коридоров, холлов и конференц-залов оптимальным выбором все же будут изделия класса 31 и выше.

Уровень комфорта

Ковролин для отелей должен быть мягким и упругим, чтобы по нему было приятно ходить. Этому критерию соответствуют изделия со средним ворсом, желательно разрезным. В то же время, для холлов и конференц-залов, где тактильные ощущения от контакта уходят на второй план, лучше выбрать коротковорсовый петельный ковролин, поскольку он обладает более высокими эксплуатационными свойствами.

Фото: Shutterstock

Дизайн

Здесь все зависит от предпочтений дизайнера и владельца, а также «звездности» отеля, однако можно руководствоваться и стандартными подходами. Так, в номерах ковровое покрытие делают преимущественно однотонным, в нейтральных пастельных тонах, располагающих к отдыху. В то время как для коридоров и ресторанов чаще выбираются насыщенные по цвету изделия, с плотным рисунком или узором. Они лучше скрывают загрязнения и мелкие повреждения, которые неизбежно возникают в процессе эксплуатации.

Фото: Леруа Мерлен

Пожарная безопасность

Ковровые напольные покрытия относят к горючим материалам, но официальной классификации на данный момент нет. Некоторые производители на основании своих испытаний определяют группу пожароопасности своей продукции. При выборе ковролина необходимо обратить внимание на маркировки горючесть (Г), дымообразование (Д) и коэффициент распространения пламени (РП). Значения всех трех показателей не должны превышать 2.

Кроме того, важно оценивать, насколько выбранная модель ковролина прихотлива в уходе. Изделия на основе искусственного джута следует убирать либо «сухим» пылесосом, либо использовать моющий агрегат, но при этом очень тщательно собирать воду. Также следует помнить, что длинный ворс лучше впитывает запахи и дольше сохнет после влажной уборки, из-за чего у гостей может возникать ощущение сырости.

Для того чтобы увеличить срок службы ковролина, его необходимо обработать грязезащитными, антибактериальными и противогрибковыми составами. Лучше делать это уже после укладки, а не приобретать изделие, заранее обработанное на производстве. Это позволяет «захватить» места отреза и подстраховаться на тот случай, если производитель сэкономил на пропитке.

Фото: Shutterstock

Заключение

Разнообразие расцветок, износостойкость, инертность к перепадам температуры и влажности, шумопоглощение и термоизоляция, несложная уборка и ремонтопригодность – все это делает ковролин универсальным решением для индустрии гостеприимства. К тому же использование этого материала зачастую является довольно привлекательным в финансовом плане: изделия, подходящие для применения в отелях и гостиницах, можно найти в ближайшем строительном гипермаркете, а большие складские запасы ходовых моделей позволяют производить частичный ремонт без замены всего покрытия.

Следите за анонсами и репортажами отраслевых мероприятий в нашем событийном телеграм-канале, а за новостями индустрии гостеприимства – в телеграме TOHOLOGY.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

20 мая 2022 в Москве прошла ежегодная встреча профессионалов MICE-индустрии MICE Excellence Rehab. В этот раз организаторы событий, отельеры, представители регионов и корпоративные заказчики собрались в Omega Rooftop для того, чтобы вместе с инициаторами встречи – Татьяной Конаковой (MICE Kitchen) и Ириной Михальковой (MICE Orchestra) найти подтверждение заявленной концепции – «Выход есть!».

Концепцию развития туризма в рамках ЕАЭС, совместные евразийские туристические маршруты, а также стандарты качества оказания туристических услуг обсудят участники сессии «Открываем Евразию» в рамках деловой программы II Евразийского экономического форума, который состоится 24–25 мая в Москве. ЕЭФ приурочен к заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств-членов Евразийского экономического союза и государств-наблюдателей. Оператор форума – Фонд Росконгресс.

Издательский дом «Коммерсантъ» приглашает принять участие в светском ужине «Современная HoReCa» с рестораторами и отельерами. Эксперты поделятся опытом организации ресторанного и отельного бизнеса. Гости погрузятся в историю создания международных холдингов и узнают, как себя чувствует рынок HoReCa в современной России. Мероприятие состоится 8 декабря 2023 в Москве в ресторане BUTLER. 

На вопрос «Почему вы решили стать кондитером?» Марина Цветкова отвечает смело: «Я всегда любила сладкое». 

Комментарии
comments powered by HyperComments