Ресторан в темноте «Dans Le Noir?»
123
Ресторан в темноте «Dans Le Noir?»
Nikolay Hotelier, 5 ноября 2012

Париж, Лондон, Нью-Йорк, Барселона и Санкт-Петербург – нет, это не список культурных или экономических мировых центров, это города, где работают заведения «Dans Le Noir?» – рестораны, в которых ужинают в полнейшей темноте. Недавно свой первый день рождения отметил Санкт-Петербургский Dans Le Noir?, расположенный в отеле Sokos Hotel Palace Bridge, и по такому случаю TOHOLOGY вспоминает визит в этот ресторан год назад.

«Dans Le Noir?» можно перевести как «в темноте» или «в черном». Вы когда-нибудь пробовала угадать что-нибудь на вкус, несмотря на еду или напиток? Уверен, что да. Эта идея и положена в основу нового заведения. Гостю предлагается сознательно пренебречь зрением, чтобы ощутить вкус и запах приготовленного ужина.

Итак, на часах было 19:00, и гости уже собрались в лобби-баре. Начались торжественные слова, выступил директор ресторанной службы, партнер из Парижа, ассистент, все в общем как обычно на таких мероприятиях. Приглашенным гостям рассказали о правилах, которые следует соблюдать в ресторане. Звучали такие слова: «Ужин пройдет в полной темноте. Официанты, которые вас будут обслуживать, незрячие. Вам необходимо оставить светящиеся приборы до входа в зал». Затем всех разделили на несколько групп и начали провожать в этот самый зал.

Оказавшись внутри, нас «передали» в руки официантам. Закрылась дверь. Моя группа находилась под управлением официанта Даниила. Он выстроил нас змейкой и предложил взять друг друга за левое плечо. Вот так, как в детском саду, мы отправились в полнейшей темноте к столикам. Этот недолгий, но достаточно сложный и любопытный путь был проложен таким образом, будто мы шли по лабиринту – приходилось несколько раз огибать стены, выполненные из какого-то мягкого материала. Добравшись до места трапезы, Даниил остановил нашу группу и стал по очереди каждого сажать по местам. При этом он говорил: «Перед вами стол, стул…». Все сели. Ни разу в жизни я не видел ничего темнее, чем тогда. Не было возможности увидеть лучик света или хотя бы малейший блеск предметов. Кто-то начал между собой разговаривать, а некоторые молчали, делая тем самым вид, будто их здесь и нет. Я начал осваивать стол. Обнаружил на нем салфетку, столовые приборы, стакан и воду. Я любезно согласился разлить напитки своим соседям. Интересно, конечно (потом тоже попробуйте обязательно), в полной темноте наполнять стаканы. Официант принес закуски. Я нащупал приборы и приступил к еде. Что можно сказать об этом процессе? Непривычно. Разумеется, первое, о чем подумает человек, это брать еду руками. Были и такие, но я смысла в этом не видел абсолютно никакого. Затем подали основное блюдо и десерт. Кухня была на достойном уровне, вкусно и сытно.

Выводили нас из помещения точно таким же способом, как и запускали. Когда открыли дверь, с которой хлынул яркий свет, можно было услышать и увидеть всевозможные реакции людей. Кто-то радовался, что, наконец, находится в привычных условиях, а некоторые, напротив, хотели снова в темноту.

Безусловно, было очень интересно увидеть меню, которое нам подавали. Как ни странно, но большинство продуктов я угадал по вкусу. Еще многие гости настаивали на том, что подавалось красное вино. Оказалось, все-таки белое. Я не участвовал в этой дегустации, ничего по этому поводу сказать не могу, но все-таки любопытно, неужели действительно так сложно отличить белое от красного? Нужно как-нибудь поэкспериментировать.

Контакты ресторана Dans Le Noir?: сайт.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Даниэль и Самира Шарбонье (Daniel Rene Charbonnier & Samira Singhvi-Charbonnier) провели открытый урок «Поймай тренд: индустрия гостеприимства».

Шоколад любят все, или почти все. А как насчет его приготовления? В этом процессе наверняка множество секретов и тонкостей, известных далеко не каждому. В минувшую пятницу мы встретились с лауреатом европейских премий и просто человеком, знающим о шоколаде очень многое.

«Это лучший день в моей жизни!» – поделился впечатлениями после финального матча Дамир Джумхур, победитель международного теннисного турнира St. Petersburg Open 2017, который состоялся в городе на Неве.

Сергей Фаге, соучредитель Ostrovok.ru, сообщил, что причина данного решения заключается в желании вывести компанию на окупаемость.

Комментарии
comments powered by HyperComments