Ресторан в темноте «Dans Le Noir?»
123
Ресторан в темноте «Dans Le Noir?»
Nikolay Hotelier, 5 ноября 2012

Париж, Лондон, Нью-Йорк, Барселона и Санкт-Петербург – нет, это не список культурных или экономических мировых центров, это города, где работают заведения «Dans Le Noir?» – рестораны, в которых ужинают в полнейшей темноте. Недавно свой первый день рождения отметил Санкт-Петербургский Dans Le Noir?, расположенный в отеле Sokos Hotel Palace Bridge, и по такому случаю TOHOLOGY вспоминает визит в этот ресторан год назад.

«Dans Le Noir?» можно перевести как «в темноте» или «в черном». Вы когда-нибудь пробовала угадать что-нибудь на вкус, несмотря на еду или напиток? Уверен, что да. Эта идея и положена в основу нового заведения. Гостю предлагается сознательно пренебречь зрением, чтобы ощутить вкус и запах приготовленного ужина.

Итак, на часах было 19:00, и гости уже собрались в лобби-баре. Начались торжественные слова, выступил директор ресторанной службы, партнер из Парижа, ассистент, все в общем как обычно на таких мероприятиях. Приглашенным гостям рассказали о правилах, которые следует соблюдать в ресторане. Звучали такие слова: «Ужин пройдет в полной темноте. Официанты, которые вас будут обслуживать, незрячие. Вам необходимо оставить светящиеся приборы до входа в зал». Затем всех разделили на несколько групп и начали провожать в этот самый зал.

Оказавшись внутри, нас «передали» в руки официантам. Закрылась дверь. Моя группа находилась под управлением официанта Даниила. Он выстроил нас змейкой и предложил взять друг друга за левое плечо. Вот так, как в детском саду, мы отправились в полнейшей темноте к столикам. Этот недолгий, но достаточно сложный и любопытный путь был проложен таким образом, будто мы шли по лабиринту – приходилось несколько раз огибать стены, выполненные из какого-то мягкого материала. Добравшись до места трапезы, Даниил остановил нашу группу и стал по очереди каждого сажать по местам. При этом он говорил: «Перед вами стол, стул…». Все сели. Ни разу в жизни я не видел ничего темнее, чем тогда. Не было возможности увидеть лучик света или хотя бы малейший блеск предметов. Кто-то начал между собой разговаривать, а некоторые молчали, делая тем самым вид, будто их здесь и нет. Я начал осваивать стол. Обнаружил на нем салфетку, столовые приборы, стакан и воду. Я любезно согласился разлить напитки своим соседям. Интересно, конечно (потом тоже попробуйте обязательно), в полной темноте наполнять стаканы. Официант принес закуски. Я нащупал приборы и приступил к еде. Что можно сказать об этом процессе? Непривычно. Разумеется, первое, о чем подумает человек, это брать еду руками. Были и такие, но я смысла в этом не видел абсолютно никакого. Затем подали основное блюдо и десерт. Кухня была на достойном уровне, вкусно и сытно.

Выводили нас из помещения точно таким же способом, как и запускали. Когда открыли дверь, с которой хлынул яркий свет, можно было услышать и увидеть всевозможные реакции людей. Кто-то радовался, что, наконец, находится в привычных условиях, а некоторые, напротив, хотели снова в темноту.

Безусловно, было очень интересно увидеть меню, которое нам подавали. Как ни странно, но большинство продуктов я угадал по вкусу. Еще многие гости настаивали на том, что подавалось красное вино. Оказалось, все-таки белое. Я не участвовал в этой дегустации, ничего по этому поводу сказать не могу, но все-таки любопытно, неужели действительно так сложно отличить белое от красного? Нужно как-нибудь поэкспериментировать.

Контакты ресторана Dans Le Noir?: сайт.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

17 января 2013 года во всем мире отмечался шестой Международный день итальянской кухни (the International Day of Italian Cuisines, IDIC). Блюдом IDIC этого года стало тирамису – один из самых известных итальянский десертов.

Продолжение рассказа об основных службах в отеле и особенностях работы с гостиничным персоналом. В этой серии – личный опыт работы и знания о менеджменте в гостиничном бизнесе.

На туристической выставке «Отдых Leisure», которая проходит в инновационном центре «Сколково», прошло подписание соглашения о сотрудничестве между Национальным конгресс-бюро и Российским союзом туриндустрии. Направлениями деятельности стороны видят развитие потенциала страны как центра по организации мероприятий и развитие делового и событийного туризма в России.

В отеле Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park 21 февраля 2020 года состоялась VI церемония награждения премии Russian Hospitality Awards. Мероприятие объединило генеральных менеджеров отелей, девелоперов, представителей компаний сферы HoReCa, руководителей гостиничных сетей и деловых средств массовой информации.

Комментарии
comments powered by HyperComments