Kempinski Hotels исполнилось 120 лет. Винные магазины, первые отели, покупка легендарных гостиниц и приход на Кубу – вспоминаем историю компании
123
Kempinski Hotels исполнилось 120 лет. Винные магазины, первые отели, покупка легендарных гостиниц и приход на Кубу – вспоминаем историю компании
Nikolay Hotelier, 13 апреля 2017

В апреле состоялось знаковое событие в индустрии гостеприимства – Kempinski Hotels, одному из старейших гостиничных операторов, исполнилось 120 лет. Сегодня в портфолио сети входят 75 пятизвездочных отелей в 30 странах мира, в том числе фешенебельный Hotel Adlon Kempinski в Берлине и первый отель «Кемпински» на Кубе – Gran Hotel Manzana Kempinski La Habana, официальный запуск которого состоится во втором квартале 2017 года. Предлагаем вспомнить ключевые даты становления и развития этого гостиничного бренда.

Hotel Adlon Kempinski, Берлин

Согласно исторической справке Kempinski Hotels, все началось в 1897 году в Берлине с запуска, с одной стороны, компании Hotelbetriebs-Aktiengesellschaft, владеющей несколькими отелями, а с другой – компании M. Kempinski & Co., которая в те годы специализировалась на продаже вина и ресторанной сфере. Забегая вперед нужно сказать, что Hotelbetriebs-Aktiengesellschaft в последствии поглотит M. Kempinski & Co., однако начнем мы все-таки с основателя второй фирмы – Бертольда Кемпински (Berthold Kempinski), поскольку именно его фамилия запечатлена на вывесках отелей сети.

Бертольд Кемпински, основатель компании M. Kempinski & Co.

Бертольд Кемпински обладал важнейшими качествами для создания успешного бизнеса – у него был предпринимательский дух и четкая ориентированность на сервис. За плечами Бертольда остался опыт по успешной торговле вином в провинции Позен, откуда он был родом. Собственно, винное дело и послужило «введением» в индустрию гостеприимства. Переехав в Берлин, он открывает еще один винный магазин, а затем ресторан. В 1907 году помимо быстрого формирования лояльной публики Берлина, Бертольд Кемпински производит фурор в ресторанном деле, предлагая концепцию доступных блюд по фиксированной цене. Причем заказать можно было не только полную порцию, но и половину, а блюда сопровождались бокалом вина, что особенно нравилось гостям.

Ресторан M. Kempinski & Co.

В 1910 году, когда не стало Бертольда Кемпински, руководство компанией переходит к его зятю – Рихарду Унгеру (Richard Unger). Бизнес продолжает развиваться, и к 20-м годам XX века в управлении у Унгера присутствуют рестораны, магазины, различная недвижимость, а главное – отель с надписью Kempinski на фасаде (в настоящее время на этом месте расположен Kempinski Hotel Bristol).

В 1928 году компания M. Kempinski & Co. запускает новый проект с очередной гастрономической концепцией. В приобретенной гостинице на Потсдамской площади, в стенах флагманского отеля Kempinski Haus Vaterland (не сохранился до наших дней) открывается множество тематических ресторанов с кухней и интерьерами различных стран мира. Идея сразу же пришлась по вкусу жителям Берлина, а отель стал знаковым заведением города.

Отель Kempinski Haus Vaterland, Берлин, 1927 год

Вероятно, не станет удивлением, что следующий успех «Кемпински» вновь связан с идеей по разнообразию досуга берлинцев. На этот раз, в 1923 году в замке Марквардт (Schloss Marquardt), расположенном около Потсдама на берегу озера Шлениц (Schlänitzsee), компания запускает свой первый курортный отель. Состоятельной публике из Берлина, на которую делался акцент, предлагалось разместиться в одном из 24 номеров, воспользоваться услугами нескольких ресторанов, чайной комнаты, винного бара, а также насладиться видом на озеро с террасы.

В дальнейшем большое влияние на Schloss Marquardt оказали военные годы. Предназначение замка постоянно менялось. В 1990-е годы появились планы по открытию нового отеля, однако проект не реализовался. С 2000-х годов у Schloss Marquardt и прилегающего парка появился новый владелец, и, вероятно, теперь начнется новая история.

 Замок Schloss Marquardt (Потсдам) в современности<br/> Фото: (с) schloss-marquardt.com

Конечно, Вторая мировая война в целом существенно изменила планы компании M. Kempinski & Co. Несмотря на все сложности, после окончания войны в течение нескольких лет делами компании продолжил заниматься сын Рихарда Унгера – Фридрих Унгер (Friedrich Unger), пока в 1953 году он не продал бренд Kempinski. Хотя некогда семейный гостиничный бизнес на данном этапе заканчивается, новый собственник известной торговой марки все-таки помог сохранить традиции гостиничной сети. Владельцем Kempinski становится компания Hotelbetriebs-Aktiengesellschaft, которая уже нами упоминалась.

В 1957 году был куплен Hotel Atlantic, построенный в 1909 году и получивший высокий спрос среди гостей, отправляющихся в путешествия из Гамбурга, известного как один из крупнейших портовых городов в Европе. Отель работает до сих пор, а над ним красуется надпись Hotel Atlantic Kempinski Hamburg.

Hotel Atlantic Kempinski Hamburg

Hotel Atlantic Kempinski Hamburg в настоящее время

В 1970 году к сети «Кемпински» присоединяется еще одна гостиница: открытый в Мюнхене в 1858 году отель по адресу Maximilianstrasse 17, становится Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski Munich. В списке известных гостей этого отеля присутствуют Робби Уильямс, Уинстон Черчилль и Владимир Путин.

Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski (Мюнхен) в наши дни

Следующая веха в истории сети связана с выходом на рынок Китая. В 1992 году в Пекине открывается Kempinski Hotel Beijing Lufthansa Center. В последствии эта азиатская страна продемонстрировала широкие возможности для строительства новых отелей «Кемпински», а европейская утонченность и китайская культура нашли отражение в сервисе и кухне этих гостиниц.

Kempinski Hotel Beijing Lufthansa Center (Пекин)

В 2005 году Kempinski Hotels объявляет об открытии новой гостинцы на Ближнем Востоке – в столице Объединенных Арабских Эмиратов появляется впечатляющий отель-дворец Emirates Palace Abu Dhabi с собственным пляжем длиной более километра.

Отель Emirates Palace Abu Dhabi

Сегодня «Кемпински» предлагает проживание и в других популярных направлениях, в т.ч. Африке и Азиатско-тихоокеанском регионе, России, но, пожалуй, определенной диковиной должен стать отель на Кубе, который откроется в ближайшие несколько месяцев.

Hotel Baltschug Kempinski Moscow

Текст: Nikolay Hotelier
Историческая справка: Kempinski Hotels

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Отсутствие сезонности и тропический климат позволяют туристам наслаждаться полноценным отдыхом на Канарах в любое время года. В этой статье мы поделимся личным опытом о различных способах передвижения по архипелагу.

В Хельсинки, в одном из зданий, где когда-то собиралось литературное финское общество и печаталась первая финская газета Suometar, в начале 2018 года будет открыт пятизвездочный отель Hotel St. George, попав в который, вы сможете вернуться назад в 19 век.

В мире существует множество городов, которые связаны с литературой так же тесно, как и с реальной жизнью: Париж Бальзака, Лондон Конан Дойла, Стамбул Орхана Памука. В их числе шекспировская Верона смотрится поэтической вишенкой на прозаическом торте.

Отель сети Crowne Plaza расположен в центре бельгийской столицы, поблизости находятся несколько станций метро, а в десяти минутах ходьбы есть железнодорожная станция.

Комментарии
comments powered by HyperComments