Kempinski Hotels исполнилось 120 лет. Винные магазины, первые отели, покупка легендарных гостиниц и приход на Кубу – вспоминаем историю компании
123
Kempinski Hotels исполнилось 120 лет. Винные магазины, первые отели, покупка легендарных гостиниц и приход на Кубу – вспоминаем историю компании
Nikolay Hotelier, 13 апреля 2017

В апреле состоялось знаковое событие в индустрии гостеприимства – Kempinski Hotels, одному из старейших гостиничных операторов, исполнилось 120 лет. Сегодня в портфолио сети входят 75 пятизвездочных отелей в 30 странах мира, в том числе фешенебельный Hotel Adlon Kempinski в Берлине и первый отель «Кемпински» на Кубе – Gran Hotel Manzana Kempinski La Habana, официальный запуск которого состоится во втором квартале 2017 года. Предлагаем вспомнить ключевые даты становления и развития этого гостиничного бренда.

Hotel Adlon Kempinski, Берлин

Согласно исторической справке Kempinski Hotels, все началось в 1897 году в Берлине с запуска, с одной стороны, компании Hotelbetriebs-Aktiengesellschaft, владеющей несколькими отелями, а с другой – компании M. Kempinski & Co., которая в те годы специализировалась на продаже вина и ресторанной сфере. Забегая вперед нужно сказать, что Hotelbetriebs-Aktiengesellschaft в последствии поглотит M. Kempinski & Co., однако начнем мы все-таки с основателя второй фирмы – Бертольда Кемпински (Berthold Kempinski), поскольку именно его фамилия запечатлена на вывесках отелей сети.

Бертольд Кемпински, основатель компании M. Kempinski & Co.

Бертольд Кемпински обладал важнейшими качествами для создания успешного бизнеса – у него был предпринимательский дух и четкая ориентированность на сервис. За плечами Бертольда остался опыт по успешной торговле вином в провинции Позен, откуда он был родом. Собственно, винное дело и послужило «введением» в индустрию гостеприимства. Переехав в Берлин, он открывает еще один винный магазин, а затем ресторан. В 1907 году помимо быстрого формирования лояльной публики Берлина, Бертольд Кемпински производит фурор в ресторанном деле, предлагая концепцию доступных блюд по фиксированной цене. Причем заказать можно было не только полную порцию, но и половину, а блюда сопровождались бокалом вина, что особенно нравилось гостям.

Ресторан M. Kempinski & Co.

В 1910 году, когда не стало Бертольда Кемпински, руководство компанией переходит к его зятю – Рихарду Унгеру (Richard Unger). Бизнес продолжает развиваться, и к 20-м годам XX века в управлении у Унгера присутствуют рестораны, магазины, различная недвижимость, а главное – отель с надписью Kempinski на фасаде (в настоящее время на этом месте расположен Kempinski Hotel Bristol).

В 1928 году компания M. Kempinski & Co. запускает новый проект с очередной гастрономической концепцией. В приобретенной гостинице на Потсдамской площади, в стенах флагманского отеля Kempinski Haus Vaterland (не сохранился до наших дней) открывается множество тематических ресторанов с кухней и интерьерами различных стран мира. Идея сразу же пришлась по вкусу жителям Берлина, а отель стал знаковым заведением города.

Отель Kempinski Haus Vaterland, Берлин, 1927 год

Вероятно, не станет удивлением, что следующий успех «Кемпински» вновь связан с идеей по разнообразию досуга берлинцев. На этот раз, в 1923 году в замке Марквардт (Schloss Marquardt), расположенном около Потсдама на берегу озера Шлениц (Schlänitzsee), компания запускает свой первый курортный отель. Состоятельной публике из Берлина, на которую делался акцент, предлагалось разместиться в одном из 24 номеров, воспользоваться услугами нескольких ресторанов, чайной комнаты, винного бара, а также насладиться видом на озеро с террасы.

В дальнейшем большое влияние на Schloss Marquardt оказали военные годы. Предназначение замка постоянно менялось. В 1990-е годы появились планы по открытию нового отеля, однако проект не реализовался. С 2000-х годов у Schloss Marquardt и прилегающего парка появился новый владелец, и, вероятно, теперь начнется новая история.

 Замок Schloss Marquardt (Потсдам) в современности<br/> Фото: (с) schloss-marquardt.com

Конечно, Вторая мировая война в целом существенно изменила планы компании M. Kempinski & Co. Несмотря на все сложности, после окончания войны в течение нескольких лет делами компании продолжил заниматься сын Рихарда Унгера – Фридрих Унгер (Friedrich Unger), пока в 1953 году он не продал бренд Kempinski. Хотя некогда семейный гостиничный бизнес на данном этапе заканчивается, новый собственник известной торговой марки все-таки помог сохранить традиции гостиничной сети. Владельцем Kempinski становится компания Hotelbetriebs-Aktiengesellschaft, которая уже нами упоминалась.

В 1957 году был куплен Hotel Atlantic, построенный в 1909 году и получивший высокий спрос среди гостей, отправляющихся в путешествия из Гамбурга, известного как один из крупнейших портовых городов в Европе. Отель работает до сих пор, а над ним красуется надпись Hotel Atlantic Kempinski Hamburg.

Hotel Atlantic Kempinski Hamburg

Hotel Atlantic Kempinski Hamburg в настоящее время

В 1970 году к сети «Кемпински» присоединяется еще одна гостиница: открытый в Мюнхене в 1858 году отель по адресу Maximilianstrasse 17, становится Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski Munich. В списке известных гостей этого отеля присутствуют Робби Уильямс, Уинстон Черчилль и Владимир Путин.

Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski (Мюнхен) в наши дни

Следующая веха в истории сети связана с выходом на рынок Китая. В 1992 году в Пекине открывается Kempinski Hotel Beijing Lufthansa Center. В последствии эта азиатская страна продемонстрировала широкие возможности для строительства новых отелей «Кемпински», а европейская утонченность и китайская культура нашли отражение в сервисе и кухне этих гостиниц.

Kempinski Hotel Beijing Lufthansa Center (Пекин)

В 2005 году Kempinski Hotels объявляет об открытии новой гостинцы на Ближнем Востоке – в столице Объединенных Арабских Эмиратов появляется впечатляющий отель-дворец Emirates Palace Abu Dhabi с собственным пляжем длиной более километра.

Отель Emirates Palace Abu Dhabi

Сегодня «Кемпински» предлагает проживание и в других популярных направлениях, в т.ч. Африке и Азиатско-тихоокеанском регионе, России, но, пожалуй, определенной диковиной должен стать отель на Кубе, который откроется в ближайшие несколько месяцев.

Hotel Baltschug Kempinski Moscow

Текст: Nikolay Hotelier
Историческая справка: Kempinski Hotels

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Ассизи – город с населением 28 тысяч человек, который расположился на холме в 20 минутах езды от Перуджи, столицы региона Умбрия. Тот, кто давно путешествует по Италии, знает, что неразумно ограничиваться посещением только больших городов: Рима, Флоренции или Милана.

Отправляемся в Хельсинки в сетевой бутик-отель. Мы продолжаем совершенствовать формат инспекций, концентрируя взгляд не на лишних пылинках, которые при желании можно обнаружить в любом отеле, а обращая внимание на интересные и полезные особенности гостиниц.

Бергамо нельзя назвать туристической Меккой, но город имеет много интересных особенностей. Кроме того, местный аэропорт является важным хабом для крупного лоукостера Ryanair.

Совсем скоро идеология Карла Лагерфельда отобразится в очередном его проекте – модельер запускает свой собственный отельный бренд.

Комментарии
comments powered by HyperComments