История зданий известных европейских отелей
История зданий известных европейских отелей
TOHOLOGY, 19 января 2024

Большинство зданий, в которых сейчас расположены современные фешенебельные отели, имеют богатую увлекательную историю. Они переходили в руки новых владельцев, кропотливо реставрировались и претерпевали изменения, стараясь сохранить первоначальный облик. Многие из отелей остались навсегда запечатлены в шедеврах мирового кинематографа. Расскажем подробнее о том, с чего все начиналось.

Отель Cheval Blanc Paris (Париж, Франция)

Отель Cheval Blanc Paris (Париж, Франция)

Этим летом отель Cheval Blanc Paris отметит третий год с момента открытия. Однако само здание имеет богатую историю, уходящую корнями в прошлое.

В 1870 году предприниматель Эрнест Коньяк открыл небольшой магазин La Samaritaine в соседнем помещении рядом с кафе на улице де ля Монэ. До 1933 года магазин постоянно расширялся, строились и покупались новые корпуса. Здание, в котором спустя 90 лет открылся отель, с террасами и лучшими видами на Париж было построено с 1922 по 1928 годы и спроектировано известным французским архитектором Анри Соважем в стиле ар-деко. Впоследствии его внесли в список исторических памятников.

В 2005 году универмаг La Samaritaine был закрыт для реставрации, которой руководил архитектор Эдуар Франсуа — известный сторонник устойчивой архитектуры. В 2021 году после работ, проведенных группой LVMH совместно с архитекторами Эдуаром Франсуа и Питером Марино, сооружение обрело новую жизнь и стало первым городским отелем сети Cheval Blanc.

Сегодня Cheval Blanc Paris — это уникальное сочетание стиля, роскоши и исторической ценности. Этот отель стал жемчужиной Парижа и продолжает привлекать к себе внимание и восхищение путешественников со всего мира.

Отель Passalacqua (озеро Комо, Италия)

Отель Passalacqua (озеро Комо, Италия)

Вилла Passalacqua в Мольтразио — одна из самых больших резиденций на озере Комо. Она была построена семьей Одескальчи во второй половине XVIII века на руинах древнего монастыря ордена Умилиати.

В 1787 году граф Андреа Лучини Пассалаква купил виллу и поручил проект ее расширения архитектору Феличе Соаве, а оформление комнат — художнику Джокондо Альбертолли. Фрески на потолках стали работой школы Андреа Аппиани, одного из самых известных итальянских неоклассиков. После смерти графа Андреа Лучини Пассалаква вилла перешла к его наследнику Джамбаттисте.

Музыка всегда была главным действующим лицом на вилле Passalacqua: с 1829 по 1833 год здесь жил знаменитый итальянский композитор Винченцо Беллини и написал свои самые важные оперы «Сомнамбула» и «Норма».
В 1970 году вилла была отреставрирована новым владельцем, писателем Оскаром Кисс Мэртом. Он влюбился в нее до такой степени, что потратил на покупку большую часть своего состояния.

Поместье Passalacqua является совсем недавним проектом одной из самых известных семей отельеров Италии — Паоло, Антонеллы и Валентины Де Сантис. Под их руководством вилла открыла свои двери как отель в июне 2022 года.

Отель Hôtel Barrière Fouquet’s Paris (Париж, Франция)

Отель Hôtel Barrière Fouquet’s Paris (Париж, Франция)

Брассери Fouquet’s — такой же символ Парижа, как Эйфелева башня или Вандомская колонна, Гранд-опера или «Мулен Руж». Каждый, кто когда-либо прогуливался по Елисейским Полям вблизи Триумфальной арки, помнит эти красные навесные крыши с золотой надписью Fouquet’s. Своей славой ресторан прежде всего обязан кинематографической богеме, литераторам и политикам. Сюда захаживали Чарли Чаплин и Жан Габен, Джойс и Сименон, Черчилль и Рузвельт — всех не перечесть. Память о знаменитых гостях жива по сей день, стены брассери увешаны фотографиями кумиров прошлого. Fouquet’s, как и прежде, — культовое заведение в актерской среде, недаром именно здесь традиционно отмечается национальная французская кинопремия «Сезар».

В начале 2000-х легендарный ресторан стал частью роскошного отеля Hôtel Barrière Fouquet’s Paris. Волей архитектора Эдуара Франсуа пять разных зданий на углу Елисейских Полей и авеню Георга V были объединены в единый ансамбль в духе типичного для Парижа эпохи Наполеона III «османского стиля».

Отель Grand Hotel Tremezzo (озеро Комо, Италия)

Отель Grand Hotel Tremezzo (озеро Комо, Италия)

Истоки отеля восходят к началу 1900-х годов — эпохе романтических гранд-туров и дальних путешествий. Уже тогда озеро Комо было обязательной остановкой в международном туристическом маршруте и излюбленным местом отдыха элиты.

Энеа Гандола, джентльмен из Белладжио, много путешествовал по Европе со своей женой Марией Орсолини и захотел создать изысканный отель, который мог бы удовлетворить запросы нового типа туристов. Он выбрал место, граничащее с садами виллы Карлотта, откуда открывался лучший вид на озеро Комо. Так, 10 июля 1910 года состоялось открытие Grand Hotel Tremezzo.

В 30-х годах отель был куплен семьей Сампьетро, именно в этот период отель стал точкой притяжения туристов со всего мира. В фильме «Гранд Отель» (1932) Грета Гарбо называет Grand Hotel Tremezzo «тем счастливым солнечным местом». В страшные годы Второй мировой войны отель никогда не закрывал своих дверей, а после ее окончания был готов со своим обычным изяществом принять новых гостей.

Сегодня, следуя по стопам семей Гандола и Сампьетро, другая семья — Де Сантис — с гордостью продолжает традиции Grand Hotel Tremezzo, отмечая столетие очарования и подлинного итальянского гостеприимства. А озеро Комо остается таким же популярным, как и прежде.

Отель Hôtel Barrière Le Normandy Deauville (Довиль, Франция)

Отель Hôtel Barrière Le Normandy Deauville (Довиль, Франция)

В 1912 году в Довиле появился отель в англо-нормандском стиле Hôtel Barrière Le Normandy Deauville, положив начало семейной истории группы Barrière. Его легко узнать по оригинальной архитектуре в стиле коломбаж: расписной фасад, крыша с остроконечными башенками, лепные украшения, деревянные балки и ставни. Ставни и часы над входом делают его похожим на сказочный дворец.

Отель буквально сразу стал сенсацией не только во Франции, но и во всем мире: об Hôtel Barrière Le Normandy Deauville писали, как о самой красивой курортной гостинице в мире. Она сразу же стала местом, где происходили самые важные городские события и останавливались именитые гости со всех концов света: от Уинстона Черчилля до Франсуазы Саган.

Именно здесь проходили съемки знаменитого фильма Клода Лелуша «Мужчина и женщина», который навсегда прославил песчаные пляжи Довиля и завораживающее спокойствие его ухоженных улиц.

Летом 1913 года в здании отеля с отдельным входом напротив казино появился шляпный бутик под названием Gabrielle Chanel. Помимо головных уборов Коко представила довильской публике коллекцию спортивной одежды.

Отель Hôtel Barrière Le Majestic (Канны, Франция)

Отель Hôtel Barrière Le Majestic (Канны, Франция)

В 1924 году отельер Генри Руль приступил к строительству гранд-отеля в стиле ар-деко по проекту парижского архитектора Тео Пети. Открытие отеля Hôtel Barrière Le Majestic, состоявшееся 1 февраля 1926 года, стало местной сенсацией. Двести пятьдесят номеров с ванными комнатами, ресепшн-залы с картинами Ди Синьори, одного из самых популярных художников того времени, монументальная лестница из каррарского мрамора и пол из красного мрамора, привезенного из Пиреней, — все это производило потрясающее впечатление на гостей.

В 2010 году было открыто второе крыло, и Hôtel Barrière Le Majestic наконец получил вид, который в свое время задумал архитектор. За счет симметрии отель стал более гармоничным и прекрасно вписался в городской пейзаж Канн.

Атмосфера Каннского кинофестиваля ощущается в отеле Hôtel Barrière Le Majestic на протяжении всего года благодаря фотоколлекции, которая насчитывает уже более 2 500 фотографий. На этих изображениях запечатлена 60-летняя история фестиваля, его гостей и участников, включая таких звезд, как Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Стивен Спилберг, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Роми Шнайдер и Катрин Денев.

Следите за анонсами и репортажами отраслевых мероприятий в нашем событийном телеграм-канале, а за новостями индустрии гостеприимства – в телеграме TOHOLOGY.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Lungarno Collection планирует открыть отели Portrait Roma в Риме 29 мая и Portrait Firenze во Флоренции 1 июня 2020. Коллекция отелей, принадлежащая семье Феррагамо, с оптимизмом отвечает на ослабление введенных в Италии ограничений, но не хочет при этом жертвовать безопасностью своих сотрудников и гостей.

Больше 2 000 клиентов TravelLine приняли участие в третьей волне акции от Ростуризма и платежной системы «Мир». Очередной этап программы поддержки внутреннего туризма был запущен в ночь с 17 марта на 18 марта. По программе гостю вернется кешбэком 20% от стоимости брони, но не больше 20 000 рублей за одну бронь. По данным TravelLine, за 12 дней с начала акции количество броней по сравнению со второй волной выросло на 172%, сумма броней в деньгах — на 201%. 

Российский сервис бронирования отелей и квартир для отдыха TVIL подвел собственные итоги и делится новостями и переменами, произошедшими в 2022 году. В TVIL также наметили тренды в туристическом мире, которые оказались самыми впечатляющими. Цитируем тенденции и результаты года от Tvil.ru.

Комментарии
comments powered by HyperComments