Гостиничные тренды: в августе 2023 российские туристы выбирают приключенческий туризм
Гостиничные тренды: в августе 2023 российские туристы выбирают приключенческий туризм
TOHOLOGY, 2 августа 2023

Эксперты сервиса онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru отмечают увеличение числа бронирований в отелях российских направлений для активного отдыха в августе 2023. Наиболее высокие темпы роста зафиксированы в Мурманской и Новосибирской областях, а также Красноярском и Хабаровском краях.

Лидером по росту спроса стала Мурманская область, где число броней увеличилось на 71% относительно августа прошлого года. Самыми популярными направлениями для туризма в регионе стали Мурманск и Териберка, куда туристы едут, чтобы увидеть Северный Ледовитый океан, понаблюдать за китами и насладиться природой севера.

Спрос на размещение в Красноярском крае в августе увеличился на 42%. Чаще всего путешественники выбирают отдых в столице региона Красноярске, откуда отправляются в туры по природным достопримечательностям.

Среди других нетипичных для летнего отдыха направлений выделяется Новосибирская область – количество бронирований в регионе с датами заезда в августе выросло на 40%. Лидером по числу бронирований стал Новосибирск.

Аналогичную динамику демонстрирует Хабаровский край, где спрос вырос на 29% – чаще всего туристы бронируют размещение в Хабаровске и Комсомольск-на-Амуре. В Рязанской области туристы совершили на 26% больше бронирований, чем в августе 2022, в Вологодской и Тюменской областях – на 25%, в Свердловской области – на 22%.

В Приморском крае наблюдается рост на 10% – регион вошел в десятку самых популярных направлений августа, заняв девятое место, хотя в июне и июле располагался на двадцатом месте. Самый востребованный город для поездок в регионе – Владивосток.

В целом в топ-10 самых популярных регионов по числу бронирований на конец летнего сезона входит Краснодарский край – на его долю приходится 28% от всех бронирований, Санкт-Петербург – 15%, Москва – 8%, Калининградская область – 6%, Республика Татарстан – 3%, Республика Дагестан – 3%, Ставропольский край – 2%, Нижегородская область – 2%, Приморский край – 2%, Ростовская область – 2%.

Средняя стоимость забронированной ночи в объектах размещения по России составляет 4 800 рублей – показатель вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году (в августе 2022 года – 4 300 рублей).

Самые дорогие бронирования на август туристы совершают в Приморском крае – средняя стоимость забронированной ночи в регионе составляет 5 900 рублей, Ленинградской и Калининградской областях – 5 800 рублей, Республике Карелия – 5 700 рублей. В пределах 5 000 рублей обойдется размещение в Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Республике Дагестан – 4 900 рублей, Республике Татарстан и Нижегородской области – 4 800 рублей. В Республике Крым и Московской области средняя стоимость ночи составляет 4 600 рублей, в Москве и Мурманской области – 4 200 рублей, в Ставропольском крае и Ростовской области – 4 000 рублей. Более бюджетное размещение туристы планируют в Новосибирской области и Красноярском крае – 3 500 рублей, Хабаровском крае, Рязанской и Вологодской областях – 3 400 рублей, Свердловской области – 3 300 рублей, Тюменской области – 3 200 рублей.

Примечательно, что на август туристы запланировали более длительные поездки, чем на июнь и июль этого года: средняя продолжительность бронирований на последний летний месяц составляет пять ночей, что на 67% больше, чем на предыдущие месяцы (в среднем три ночи).

Для поездок до конца лета туристы чаще всего выбирают отели без звезд – в структуре бронирований они занимают 21%, апартаменты – 20%, а также отели три звезды – 19%. На гостевые дома приходится 16% броней, на отели четыре звезды – 9%, на хостелы и отели две звезды – по 4%, на пятизвездочные гостиницы и апарт-отели – по 2%.

Следите за анонсами и репортажами отраслевых мероприятий в нашем событийном телеграм-канале, а за новостями индустрии гостеприимства – в телеграме TOHOLOGY.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

4-5 декабря в отеле Moscow Marriott Royal Aurora пройдет форум профессионалов туристской индустрии. Специалисты обсудят, как проходящие в Москве события влияют на приток инвестиций в регион, а также другие актуальные для отрасли вопросы.

Мероприятие российской индустрии делового туризма – Buying Business Travel Forum & Awards – прошло 23 июня 2022 в отеле InterContinental Moscow Tverskaya 5*. Форум, организованный отраслевым изданием BBT.news, собрал более 350 делегатов, среди которых владельцы и руководители ведущих агентств делового туризма и MICE, отелей, авиакомпаний, технологических провайдеров и заказчики услуг делового туризма.

Регистрация с помощью СМС-сообщений сэкономит время на заполнение данных и упростит доступ к услугам цифрового туристического сервиса Russpass.

Экономические последствия пандемии сформировали в российских регионах предпосылки для активного развития сервисных апартаментов. Оживление арендного рынка и смещение инвестиционных покупок недвижимости из столиц в регионы создает для нового сегмента благоприятные условия для экспансии, таким мнением поделился директор по развитию сети апарт-отелей YE'S Антон Агапов.

Комментарии
comments powered by HyperComments